网络已成为人们生活中不可缺少的一部分,虚拟世界浩瀚如烟海,其中的陷阱也层出不穷。所以网络世界,需要网络警察来守卫——他们就是网警。

  说起来,网警是公安队伍中年轻的警种。网上办案虽然没有现实办案中的“刀光剑影”,却同样需要付出大量心血和高超的专业技能。公安和平分局网安支就是这样的队伍。自2010年成立以来,多次被市公安局评为优秀基层单位,两次荣立集体三等功,多次被授予集体嘉奖。与此同时,在今年的“净网2018”专项行动中,他们更是取得了突出的业绩。

  网警都是“宅男”?必要时一样奔赴一线

  无规矩不成方圆,在现实世界中如此,在虚拟世界中亦然。作为一个年轻的警种,网警是一个最需要与时俱进的职业,“当一名网警,不能老跟在犯罪分子后面追踪,你必须跑得比他快,跑到他的前面。才能做到魔高一尺,道高一丈。”这是公安和平分局网安支队支队长朱超的经验之谈。网络技术日新月异,犯罪手段也是花样翻新,网安支队民警虽然都是计算机技术专业人才,除了练就一身过硬的技术本领,平日里还须与时俱进。

  一个人长年累月坐在电脑前,不停地刷屏、搜索,不见搏杀与硝烟,在很多人的印象里,网警是最寂寞的警种。“其实不然,办公室里,大家在一起都很活跃,最近推出了什么样的网络软件;网络技术出现什么新动态等等,这都是同事间最常交流的话题,从中能够学到很多新东西。”公安和平分局网安支队网侦组警长赵一冰说,只有站在网络技术的最前沿,才能更好地和犯罪分子斗智斗勇。

  2018年3月,公安和平分局网安支队发现有人在网上倒卖公民个人信息。然而,在追踪此人行踪时,网警发现,此人上网的地点涉及全国很多省份,侦查起来难度很大,但这不能阻止网警执着的脚步。“嘀嗒、嘀嗒……”时钟指向深夜,网安支队的网警们守在电脑前,眼中布满血丝,鼠标的点击声在寂静的夜里是那样清晰。那段日子,他们彻夜工作,从海量信息里将网络线索从虚拟世界还原到现实中来,终于排查出犯罪嫌疑人的身份,并配合相关部门远赴外省市将这名犯罪嫌疑人抓获。网侦组警长赵一冰说,现在犯罪嫌疑人的作案手段不断翻新,他们仗着网络技术隐蔽性强的特点,拒不供认自己的犯罪事实,惟有当网警在现实中与其“过招”,打破他们的技术“屏障”,他们才肯低头服法。

  侦破过程好似走迷宫,思维需要逻辑性和灵活性

  公安和平分局网安支队的办公室仅有几个不大的房间。“我们的办公区域很小,可技术支持破案的覆盖面却很大”公安和平分局网安支队队长朱超带有几分自豪地说,“网络案件的侦破、协助分局各办案单位办理各类刑事案件等,全在网安支队工作的范畴内。“

  网安支队民警们的工作量大,加班加点更是“家常便饭”,而这其中的辛苦不仅仅在于此,它更是一份“烧脑”的工作。网安支队副支队长杨名深有体会道:“一般说来,我们手中能够掌握的线索很少,如何用这一点线索由点及面,搭建出一张破案的网络,让犯罪嫌疑人现身,勾勒出整个案件错综复杂的面貌,这是网安工作最大的难度。”

  破案的机会转瞬即逝,只有最敏锐的洞察力才能抓住它

  “破案的机会是有的,不过稍微大意一点点,有用的线索可能就会擦肩而过。”副支队长杨名说。“每一个案件的侦破,就好像眼前有一道谜题,待你破解之后,有一种难以描述的成就感。这份工作既是一种责任,同时也是一种乐趣,更是对自己社会价值的一种认可。”说到这份工作,杨名掩饰不住自己的兴奋之情。

  随着网警工作在案件中发挥的作用越来越大,目前,公安和平分局为每一个派出所和警队都配备了网安员,加强各派出所和警队网络案件侦破能力。对于网警来说,将他们的网络技术发挥到极致,无论付出多少努力,都是一件值得骄傲的事。

  来源:公安和平分局 责任编辑:樊晓慧