2018年的最后一天,伴随着新年脚步的临近,人们也纷纷踏上了出游的旅程。作为京津冀周边短途游的首选目的地之一,蓟州区境内的滑雪场和梨木台等自然景区也迎来游玩赏景的高峰。为了保障小长假的出行安全,天津公安交管部门在结合往年通行情况提前做好预判和相应提示措施的同时,在假期被车流充斥的山路中,还有一抹抹荧光黄为小长假的安全保驾护航。

  不只巡逻疏导 车内工具有用途

  随着冬至节气的到来,天津气温骤降,而北部蓟州山区路段的低温更是多次跌破零摄氏度。上午9时许,在津围公路下营段遇到了刚刚巡逻回来的队长张占宾。本以为这是小长假首日的第一轮山区巡逻,但看着水温表上的度数,原来这已经是警车工作的第4个小时了。“我们大队的管界大部分都是山区路段,特别是现在早晚温差比较大,路面结冰、打滑挺多的。今天一早巡查的时候在津围公路就有一段结冰,幸好那个时段车也不是很多,发现后我们立即设置了提示标志,并联系相关部门前来清扫。”一边介绍着刚才的情况,张队顺势打开了车的后备厢。由于山区路段多为双向两车道且临山临崖较多,一旦出现路面结冰,其安全隐患不可小觑,为了及时排除危险,队里的警车内也配备了简单的除雪除冰工具,“小面积的我们巡查时就能排除,赶上雪天也都能派上用场。”对于他们来说,早晨开车巡查一圈,这体能消耗一点也不少。

  别停车、别观景、安全是第一

  根据往年的流量预判,往返车流主要集中在早上10时至下午2时之间。特别是中午时段,从天津市及周边省份自驾前来的车辆纷纷聚集,津围公路、北环路、津围北二线等路段极易出现拥堵、缓行等情况。为此,大队小长假期间都会延长勤务时间,即使是中午的午休时段,全部警力仍轮流坚守在各路口。“冬季疏导,滑雪场相比于自然景区人流要增加不少。我们的工作主要是车流疏导和对违法停车的劝离。”说到这儿,张队还打了个比方,“其实我们和导游有点相反,到了山区,‘别在这停车、别在这块观景、别在路边买东西’,这些都是我们提示最多的。毕竟道路上,安全才是第一的。”除了这些游客之外,对于大货车驾驶人,他们还会提示:“别往轮胎上洒水、注意减速。”除了频繁地喊话,在津围公路、津围北二线等路段也配备了多处电子显示屏,对易发违法予以提示。“喊得频繁了,大家的自觉性也能提高不少。”

  小长假:没什么特别的

  提到今年小长假和往年的不同,张队和同车的同事有着一样的回答:“每年都是在岗上度过的,车流上来了,又散去了,大伙一起也是另一种过节方式,而且一圈转下来,时间也过得挺快的。”临近11点,预计的车流高峰即将到来,张队和同车的同事按照安排将赶赴津围公路罗庄子镇,“这一圈结束应该是下午了。”

  来源:市公安交管局 责任编辑:孔琳