建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

揭秘!警旗是怎样诞生的

来源: 天津市公安局发布时间: 2020-08-27 23:03

  8月26日,西藏出入境边防检查总站民警第一时间将警旗印制出来。何宇桓 摄

  旗帜就是方向,旗帜就是力量。

  创作设计中国人民警察警旗,是全国公安民警的殷切期盼,是广大公安民警多年的心愿,也是公安工作的现实需要。

  2017年,公安部宣传局着手组织警旗创作工作,邀请多家专业机构创作设计警旗方案,并组织研究论证。

  2018年底,在前期工作基础上,根据国务委员、公安部党委书记、部长赵克志指示,按照重点体现新时代公安工作使命任务和公安队伍牺牲奉献精神的总体创作思路,公安部宣传局加快推动警旗创作设计工作,并以公安部政治部名义下发了《关于征集中国人民警察警旗设计方案的通知》,在全国公安系统广泛征集设计方案。同时邀请国内专业设计学院以重点创作相结合的方式,广泛征集警旗设计方案。

  2019年5月20日,公安部组织召开警旗设计工作研讨会。本网记者 赵飞 摄

  各地公安机关高度重视,发动民警踊跃参与设计。截至2019年1月底,各地共报送360余个设计方案。同时,清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、西安美术学院、上海大学美术学院和上海原里文化公司等国内专业设计学院和知名设计公司重点创作了140余个设计方案。

  2019年2月以来,公安部宣传局多次召开专题座谈会研究论证,在全国公安系统和部机关先后征求24万余人次意见,从500余个方案中筛选出6个备选方案。随后,邀请曾设计冬奥会标志、新中国成立70周年活动标识的中央美术学院艺术设计学院院长刘波团队,对上述6种方案进行细化设计,并对警旗的规格大小、色彩比例等进行深入研究论证、修改调整。2019年12月,综合多方意见,形成了新的4种警旗候选方案。

  刘波教授及其团队在室外比对警旗颜色视觉效果。

  “警旗设计如何体现大国形象,这是非常重要的。”刘波告诉记者,“我们在设计中特别强调了三大元素运用,即警徽位置的设计、国旗红的衬托和警察蓝的运用。这三个元素实际上构成了这面旗帜独有的大国形象特征。”

  集纳众人之智,淬炼公安本色。警旗设计过程中,公安部还专门征求了中央政法委,最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、司法部的意见。经反复研究论证、多轮征求意见、认真比选权衡后,最终将警旗设计方案上报党中央审定。

  最终确定的警旗旗面为长方形,警徽居旗帜左上角,采用九宫格和黄金分割法设计。整体设计庄重、简洁、美观、大方,兼顾折叠、悬挂和展开时的视觉效果。

  公安部新闻发言人张明介绍说,中国人民警察警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察使命、责任和荣誉的象征,是人民警察忠诚履行新时代使命任务的重要指引。8月26日上午,习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,对人民警察队伍的关怀和鞭策。警旗的确立进一步健全完善了人民警察标志体系,激发了人民警察使命感责任感荣誉感,有力推进了公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,切实增强了公安队伍凝聚力向心力战斗力。

  警旗诞生历程

  8月26日上午

  习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词。

  2020年

  经反复研究论证、多轮征求意见、认真比选权衡后,最终将警旗设计方案上报党中央审定。

  2019年12月

  综合多方意见,形成了新的4种警旗候选方案。

  2019年2月以来

  公安部宣传局多次召开专题座谈会研究论证,在全国公安系统和部机关先后征求24万余人次意见,从500余个方案中筛选出6个备选方案。随后,邀请曾设计冬奥会标志、新中国成立70周年活动标识的中央美术学院艺术设计学院院长刘波团队,对上述6种方案进行细化设计,并对警旗的规格大小、色彩比例等进行深入研究论证、修改调整。

  截至2019年1月底

  各地公安机关共报送360余个设计方案。同时,国内专业设计学院和知名设计公司重点创作了140余个设计方案。

  2018年底

  以公安部政治部名义下发《关于征集中国人民警察警旗设计方案的通知》,在全国公安系统广泛征集设计方案。同时邀请国内专业设计学院以重点创作相结合的方式,广泛征集警旗设计方案。

  2017年

  公安部宣传局着手组织警旗创作工作,邀请多家专业机构创作设计警旗方案,并组织研究论证。

  来源 :中国警察网

附件: