建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

以重要训词精神为引领书写为民答卷

来源: 平安天津发布时间: 2020-12-24 14:24

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务”,这是习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词时提出的明确要求。如何打造一支党和人民信赖的有坚强战斗力的队伍?如何履行人民公安为人民的神圣使命?天津公安机关用求真务实的行动书写新时代奋斗者的答卷。

聚焦政治建警 锻造过硬公安铁军

群众利益无小事,如何把初心融入为民的涓涓细流中?唯有常打“预防针”、常念“紧箍咒”,方能时刻做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

当前,一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命在天津市各级公安机关全面铺开,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是对全市公安机关的一次政治“体检”、作风“会诊”、精神“补钙”和思想“警示”,出发点和落脚点是鞭策广大民警不忘从警初心,永葆忠诚本色,为强化责任担当、忠实履行新时代使命任务提供强有力的政治、思想和组织保证。

天津公安机关从坚持政治建警、强化党建引领、主动担当作为、突破改革瓶颈、厚植为民情怀、深化纪检改革、强力反腐肃纪等8个方面入手,制定了50项教育整顿具体措施,既抓好“规定动作”落实,又创新开展“自选动作”,突出“天津特色”。

50项具体措施牢牢紧扣“政治建警”“从严治警”——加强理论教育、宗旨教育、纪律教育、业务教育;建设监管平台、严格考核问效、强化执法管理、深化纪检改革……只有不断加压,才能让担当作为的“硬翅膀”更加有力,让为民情怀根植民警心中。

教育整顿工作启动以来,天津公安民警学先进、赶先进,转方式、创思路的氛围浓厚。天津市公安局河东分局二号桥陶然庭苑社区民警殷刚用脚步丈量社区,将信息采集、服务群众、防范宣传、群防群治、治安管理和信息化应用有机结合,总结出了一套社区警务工作方法,不仅降低了社区的发案率,还让居民享受到了高效、便捷的服务。西青分局中北派出所建立巡逻保安、社区民警、监控中心三方联动机制,仅用5分钟,就将报案人遗失在商店的手机找到。由被动处理到主动服务,警民关系越走越近、越处越亲。

聚焦公安改革 构建现代警务模式

着眼于建设一支什么样的公安队伍、怎么建设公安队伍,一直是天津公安机关不断探索的课题。

一竿子插到底。把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,天津公安机关奋力突破瓶颈,朝着既定的目标在改革中强本领、增作为。

一场疫情,一次大考,也是检验公安改革的试金石。就在全市初三、高三学生复课前的夜晚,一名从武汉到天津的务工人员经核酸检测为阳性,一天时间里,他先后乘坐公共交通,去过人员聚集场所……

“如果不赶紧排查出密切接触者,后果不堪设想。”4月20日凌晨1点多,天津市公安局指挥中心情报处主任沈鋆接到任务,与多部门协同作战,梳理出全部密切接触者并做好后续工作,仅用7个小时,将危机化解。

快速高效处置的背后,是天津公安机关大刀阔斧的系统性重塑——市局机关做精、警种做优。按照“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的思路,先后将所属单位数量由56个大幅精简至45个。除了合并同类项,还以专业化为导向,新组建了警务航空总队、国际警务合作处、环食药保卫总队、京津冀警务协作总队等,与形势任务需要和现代警务发展同频共振。

——分局减少层级、推进大部制。全市15个区属地分局全力推行大部制改革,全部整合为4个综合部门、7个业务部门、1个技术部门,组织架构更科学,决策也更高效。

——派出所“室引领队、专职专司”。在派出所层面,根据派出所实战需要调整组织架构,形成“一室两队”“一室三队”或“一室两组”模式。通过情报指挥室对警情任务进行综合研判,传递给执法办案队、社区警务队、巡逻防控队等专业队伍,专业的事由专业的人去做。建立主动警务机制,情报指挥室强化辖区警情、治安情报的分析研判,精准指导各队有针对性开展警务工作。

各室队通过各项工作机制相互承接、深度融合、精准传动、监督反馈,实现室队间有序“公转”、室队内高效“自转”和警务工作闭环管理。

为了充实基层警力,天津市公安局还将机关“瘦身”后腾挪出的大量警力,连人带组织关系一并转移到基层。包括市局机关在内,市、区两级公安机关3880名警力充实基层一线。改革后,分局警力占全局总警力的76.3%,派出所警力占分局总警力的53.6%。

聚焦平安建设 用心用力守护安宁

严厉打击各类违法犯罪,不漏过一条线索、不放过一个苗头。围绕影响群众安全感的突出违法犯罪,天津公安机关以扫黑除恶专项斗争为抓手,先后打掉涉黑组织27个、恶势力犯罪集团72个、涉恶犯罪团伙505个,破获刑事案件5128起,抓获犯罪嫌疑人6853名,494名犯罪嫌疑人迫于强大震慑,主动到公安机关投案自首;命案、枪案、绑架案连续6年全部破获,命案连续3年发案不过百、破案百分百。

把矛盾化解在萌芽状态,打造矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决新模式。实行市局、分局和派出所三级矛盾纠纷调处化解机制,实行市局、分局党委班子成员接访制度,对疑难复杂案件“一把手”亲自抓、亲自办;在派出所,值班所长每天坐班接待群众。

让群众少跑腿,让数据多跑路。深化“互联网+公安政务服务”工作,落实承诺制、标准化、智能化、便利化。疫情期间,天津市公安局指挥中心行政审批处深化“马上办、网上办、就近办、一次办”等政务服务新理念运用,开展“不见面”审批355.3万件。

忠诚铸警魂,担当护平安。天津公安机关将深入贯彻落实习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神,聚焦高质量平安天津、法治天津建设,不断深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新业绩,向党和人民交上一份满意答卷。

附件: