建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

京津冀三地公安机关护航区域经济社会发展 圆满完成中期目标 更美画卷徐徐展开

来源: 人民公安报发布时间: 2021-05-09 22:56

北京市公安局会同天津市公安局、河北省公安厅开展跨区域警务合作演练。

2014年2月26日,习近平总书记专题听取京津冀协同发展工作汇报并作重要讲话,强调实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略。

擘画蓝图!掀开了这片21.6万平方公里京畿大地发展的新篇章。

白驹过隙七年间,燕山脚下、渤海之滨、太行之畔正经历着一场浩荡变迁。在党中央坚强领导下,京津冀三地积极作为、爬坡过坎、滚石上山,圆满完成了京津冀协同发展的中期目标,交上了一份优异的时代答卷。

安全,是国家利益实现的基本保障。

作为京津冀协同发展的参与者、建设者、捍卫者、保障者,三地公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,沉淀“一家人”情感,树立“一盘棋”观念,打破自家“一亩三分地”的思维定式,按照顶层设计的目标协作发力,全面护航区域经济社会发展,开创了安全共筑、协作共赢、和谐共享的区域警务协同发展新格局。

突破壁垒

构建京津冀警务一体化

2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报。他强调,实现京津冀协同发展,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

落实这一要求,就要突破壁垒,破除“各人自扫门前雪”的格局。2016年1月,京津冀三地公安机关签订警务协同发展框架协议,着力构建以联勤指挥体系一体化、治安防控网络一体化、进京通道查控一体化、公安行政服务一体化等“八个一体化”为主体的警务协同发展格局。自此,三地警务合作打破边界,由松散型合作向机制化协同转变。

以拱卫首都为核心、以协同发展为方向、以合作共赢为目标,在公安部统一领导下,三地公安机关成立京津冀警务协同发展领导小组,先后召开领导小组会议12次,审议通过警务合作机制60余项。

在区域警务合作中,三地公安机关坚持信息资源共享,风险环节联管联防,强化联勤联动,逐步构建了情报、指挥、行动一体化警务运行机制,成立区域警务合作办公室,研发区域警务合作一体化指挥信息平台,实现了京津冀等14个省份公安机关指挥部门“点对点”直接连通,构建了“省际之间、相关警种部门、接壤区域分县局、相邻所队站”层层衔接对口协作体系。

接壤区域合作是京津冀警务协作最直接的体现——三地公安机关以“通武廊”“京承七区县”“延张合作”等为示范工程,牵动京津冀接壤区域的31个市区县公安机关,不断深化“小区域”警务协作机制,同步开展社会治安集中整治和清查,简化执法办案协作流程,切实提升了警务协作的针对性和实效性。

合作就是资源,合作就是战斗力。

在“一带一路”国际合作高峰论坛、天津夏季达沃斯论坛、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行、全国两会、党的十九大等一系列重大安保任务中,三地公安机关强强联手,确保了区域政治社会大局持续安全稳定。在这之中,京津冀警务一体化区域合作发挥了重要作用。

特别是在疫情防控当中,依托京津冀联防联控联动机制,三地公安机关加强涉疫情信息共享、公路通道一体化查控、接壤地区通勤保障,有力服务了疫情防控大局。

不断磨砺中,三地公安机关切实筑牢了拱卫首都安全的钢铁长城。

人民至上

提供精准化精细化服务

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。在河北雄安新区政务服务中心,习近平总书记指出,要运用现代信息技术,推进政务信息联通共用,提高政务服务信息化、智能化、精准化、便利化水平,让群众少跑腿;在天津市和平区新兴街朝阳里社区党群服务中心综合办事大厅,习近平总书记指出,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。

无论是实现国家民族的繁荣昌盛,还是追求百姓的美好生活,人民,始终是领袖念兹在兹的初心。

三地公安机关始终牢固树立以人民为中心的发展思想,积极适应群众对社会公共安全的新要求、对维护自身权益的新期待、对高品质公共服务的新需要,全力维护人民群众生命财产安全,不断深化公安“放管服”改革,充分调动广大群众参与京津冀协同发展的积极性、创造性,使公安工作获得最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

“请降下车窗,出示身份证。”说话的是头“顶”人脸识别广角摄像头,两肩“扛”小型摄像头的“大白”机器人。当车辆进入河北涿州公安检查站安检区,司乘人员无需下车、不用掏证件,只需和“大白”对视一眼,即可采集身份信息,核查无误后快速放行。该站把通道由直通式改为鱼骨式,安检通道由7条增至17条,24小时监测力由6000辆提升至2.4万辆。从科技安检到智慧安检,河北公安机关积极探索“无感知、非接触”新型安检模式,建设环省数字防线,确保进入北京的人干净、物干净、车干净。

这只是三地公安机关突出改革创新的一个缩影。三地公安机关“情怀事大,见于细微”,主动顺应人民期盼,切实把警务协同发展成果更多更直接地体现在促进发展、反哺社会、惠及群众上来。

人口服务管理——京津冀率先推出成建制引进企业职工异地社保“同城化”认定机制,实行政府审批、部门联动、一口受理,极大地服务企业、方便群众;出入境服务管理——不断健全三地出入境服务管理协作机制,主动为在京津冀投资发展、符合有关条件的外籍高层次人才提供入境及居留便利;道路交通管理——积极推进三地交通一体化发展,推进道路交通应急管理联动机制建设,重点强化违法查处、源头监管、信息共享、服务协同、恶劣天气道路交通管控等工作,建立三地机动车委托异地检验、免检车辆申领合格标志直接受理。

打击犯罪

营造良好社会治安环境

人民安全是国家安全的基石。

近年来,京津冀三地公安机关突出统筹谋划,不断加强顶层设计,打破壁垒、消除差异,大力推进信息资源一体化、情报指挥一体化,着力构建“贯通三省市、覆盖全时空”的社会治安防控体系,打防管控一体研判、一体部署,最大限度提升警务资源利用效能,切实发挥出整体合力,形成了全警参与、全面对接、全域协作的良好局面。

三地公安机关还共同会签了关于建立执法办案协作联席会议机制的意见、京津冀跨区域办案协作框架协议,固化“一个平台、两项机制”,即搭建起执法办案协作联席会议平台、建立长效联络机制和跨区域打击犯罪协作机制。

针对当前犯罪新形势新变化,三地公安机关不断丰富协作机制,融合资源手段,持续增强跨区域犯罪打击效能,建立京津冀区域流窜性违法犯罪、严重暴力犯罪、食品药品安全领域违法犯罪、经济领域违法犯罪、环境污染违法犯罪等方面联合打击防控机制,创新打击侵财犯罪警务协作机制,健全完善三地电信网络诈骗警情实时互通预警机制,加大侦办电信网络诈骗案件协作力度,不断提高跨区域破案、追逃工作效能。

另外,三地公安机关针对跨省长途客运,坚持打击服务并重,开展专项清理整治,依法查获违法载客车辆;共同反恐防恐,组织开展应急演练,互通信息,协同处理违法人员。

三地公安机关还密切配合,建立京津冀打击食药领域犯罪警务协同发展工作机制,签署打击环境领域违法犯罪警务协作框架协议;联合农业部门召开京津冀食用农产品农药残留源头联席会议,建立案件线索快速流转、链条打击机制。

京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同却瓣瓣同心。

日月如梭,在京津冀这片热土之上,正焕发出勃勃生机,更多彩的画卷正徐徐展开……


京津冀警务协作创新大事记

①“八个一体化”警务协同发展格局形成

2016年,京津冀公安机关在京签订警务协同发展框架协议,着力构建以联勤指挥体系一体化等“八个一体化”为主体的警务协同发展格局。

②审议通过警务合作机制60余项

2016年至今,京津冀先后召开警务协同发展领导小组会议12次,审议通过警务合作机制60余项,构建了层层衔接对口协作体系。

③建立执法办案协作联席会议机制

2017年,京津冀公安机关法制部门会签关于建立执法办案协作联席会议机制的意见、跨区域办案协作框架协议。

④签署打击环境领域违法犯罪警务协作框架协议

2017年以来,京津冀公安机关建立了打击食药领域犯罪警务协同发展工作机制,签署了京津冀打击环境领域违法犯罪警务协作框架协议。

⑤联动实施144小时过境免签政策

2017年12月28日,京津冀公安机关联动实施部分国家外国人144小时过境免签政策。

⑥建立环食药旅案件线索快速流转机制

2018年3月,北京市公安局环食药旅总队与天津市公安局刑侦局、河北省公安厅食药总队,建立案件线索快速流转、链条打击机制。

⑦环京省区市公安厅局实现实体化联勤指挥

2019年起,京津冀晋蒙辽鲁等环京省区市公安厅局在京实现常态化、实体化联勤指挥。

⑧雄安新区实行居住证积分管理制度

2021年1月1日起,雄安新区实行居住证积分管理和积分落户制度。


附件: