建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

向群众汇报丨天津:全力推进公安工作高质量发展

来源: 人民公安报发布时间: 2021-06-21 16:29

天津:全力推进公安工作高质量发展

近年来,天津公安机关深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记重要训词精神和对天津工作“三个着力”重要要求,按照天津市委、市政府和公安部决策部署,立足天津之“特”、勇担“卫城”之责,围绕服务党和国家工作大局,保障天津社会主义现代化大都市建设,以推动天津公安工作和队伍建设高质量发展为主题,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,忠实履行新时代公安机关职责使命,积极构建更高水平的平安天津、法治天津,全力维护政治安全、社会安定、人民安宁。

大刀阔斧推进公安改革 推动天津公安整体重塑

天津公安机关坚定不移贯彻全面深化公安改革总体部署,按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”思路,坚持问题导向和目标导向,突出特色、立项攻坚、持续推进,实现了系统性重塑和整体性变革。

特警在天津站前广场巡逻

——超强力度推进机构改革。理顺机构职能、裁撤冗余机构,精简一级机构13个、二级机构285个;变三级管理为两级管理,将滨海新区公安局11个属地和功能区分局全部撤销,精简处科级机构208个。组建京津冀警务协作总队、国际警务合作处、生态环境和食品药品安全保卫总队,服务京津冀协同发展等重大国家战略。通过一系列整合优化,建立起职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的扁平化公安管理体系。

——超强范围推进干部交流。着力解决干部经历单一、基层警力不足等问题,常态化推进领导干部横向纵向交流,16个分局领导班子成员全部交流任职,交警总队及内设处级领导班子全部调整,打破警种间壁垒。同时,3880名市局、分局机关警力先后充实到派出所,激发了民警争先创优、干事创业的积极性。

——超强决心推进机制创新。推进改革向基层一线延伸,全市344个派出所已全部实行有天津特色的“室引领队”派出所机构设置改革,通过建立“一室三队、一室两队和一室两组”的新型警务模式,推行“专职专司”的主动勤务模式,实行“全员考”的绩效考核模式,使派出所警务效能显著提升;推进交警警区警长责任制改革,将交警职责压实在警区,见警率显著提高;推进特警管理改革,建成覆盖全市的应急处突专业队,形成了“小快灵”和“大兵团”作战相结合的应急处突体系。

——超强措施推进辅警变革。针对辅警管理不规范、职业保障低、人员流失大等长期困扰公安机关的难题,积极争取市委、市政府大力支持,在全国率先实现警务辅助人员管理省级地方立法,建立层级管理、常态化晋升、经费保障等19项配套管理制度,实现了民警辅警“同管理、同使用、同考核、同奖惩”,形成了辅警建设管理的“天津模式”,获公安部点赞并向全国推广。

建设更高水平平安天津 全力推进社会治理现代化

天津公安机关立足“首都家门口”“政治护城河”定位,坚持“战区制、主官上”,下先手棋、打主动仗,以更高水平的平安天津建设为市域社会治理现代化贡献公安力量。

民警深入群众家中走访

——坚定不移维护政治安全。担负起“卫城”的政治责任,始终以高站位、高标准做好维护政治安全各项工作,持续深化护城河工程和“净网”“护网”等专项行动;按照“细致、精致、极致”标准,不断完善重大活动安保体系,实现了重大活动安保万无一失。

——坚定不移打赢疫情防控阻击战。会同有关部门圆满完成“一船两机三楼两区”等涉疫情应急处置任务,组织民警配合社区开展封闭管理,严密进京公安检查站查控勤务,严打涉疫情违法犯罪,共侦破涉疫情刑事案件289起,抓获嫌疑人359名,查处行政案件582起、处罚违法人员734名;出台实施10项措施,服务保障企业复工复产,落实企业随访机制,帮助企业解决实际困难17.6万件,为推进疫情防控、维护社会稳定、服务经济发展贡献了公安力量。

——坚定不移推进矛盾化解。坚持社会治理重心向基层下移,以系统治理、源头治理、综合治理的思路做好矛盾纠纷化解工作,创建“枫桥式公安派出所”,建立三级矛盾纠纷调处化解机制,社区警务和网格化服务管理“四合四联”机制,实现了矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决,矛盾纠纷警情现场调解成功率超过70%。

——坚定不移保障人民安宁。持续深化扫黑除恶专项斗争,摧毁黑社会性质组织27个、恶势力集团72个,境内在逃人员100%到案,中央督导组两次来津均给予充分肯定;推进大要案件攻坚,创建“五侦合一”破案模式,持续开展“云剑”“雷霆”等系列专项行动,现行命案、枪案、绑架案连续6年全破,命案连续3年实现“发案不过百”;推进经济领域犯罪攻坚,先后劝返和缉捕境外在逃人员32名;推进民生领域犯罪攻坚,建成两级打防电信网络诈骗犯罪专班,避免人民群众经济损失5.3亿余元;集中开展“蓝天”“碧水”“净土”“候鸟”保卫战,成功侦破一大批“食药环”案件;开展为期3年的道路交通秩序大整治,持续深化交通事故预防“减量控大”工作,道路交通安全设施和科技管理设施不断完善,交通死亡事故起数和人数逐年下降。

——坚定不移走科技兴警之路。实施“大数据公安新智慧警务”战略,深化与国内领军科技企业战略合作,大力实施“情指勤舆”一体化、实战化机制,打造智能化、可视化指挥调度新模式;推行移动端“指尖警务”新模式,实现警情信息实时推送、警种系统权限最大下放、重要预警信息秒级响应和闭环运行,有效提升了一线实战处置水平;推进“互联网+公安政务服务”,推动226项公安业务在线办理,更好地服务经济民生。

始终坚持从严管党治警 打造忠诚干净担当铁军

天津公安机关时刻牢记“公安姓党”的根本政治属性,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动党史学习教育和队伍教育整顿走深走实,全面锻造“四个铁一般”津门公安铁军。

民警帮助群众安检

——以政治建设铸牢对党忠诚之魂。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命忠诚保大庆”实践活动,健全“3+N”政治理论宣讲、“公安大讲堂”等机制,推动全警理论学习、实战大练兵常态化、制度化和规范化;实施基层党组织组织力提升工程三年行动,在全局基层党支部中评优“五好党支部标兵”“基层党建示范点”158个,党组织战斗堡垒作用凸显。

——以铁腕治警提升监督执纪之效。推动实行“驻市局纪检监察组+直属机关纪委+二级单位纪委+基层纪检专员”四级纪检监察体制,构建公安“大监督”格局,严格落实中央八项规定精神,不断深化巡视整改各项工作,持续开展队伍忠诚守纪各类专项教育整顿,深入推进不作为不担当专项治理三年行动,队伍焕发了新风新貌新气象。

——以教育整顿铸就作风过硬之军。紧紧围绕政治整肃、纪律整饬、作风整顿、能力整训,强化组织领导、高位推进落实、严格督责问效,压紧压实教育整顿责任闭环,坚持问题导向,注重标本兼治,推动顽瘴痼疾整改到位;做实“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题。

——以从优待警激发干事创业热情。坚持严管厚爱结合、激励约束并重。全员考核“激活力”,把各级领导干部和全体民警全员纳考,激励民警担当作为;从优待警“聚警心”,做好民警维权工作,落实为基层减负、带薪休假等措施,提高了队伍凝聚力;从高赞警“扬正气”,加大典型选树工作,4年来,全市公安机关共有3020个集体、28579名个人立功受奖,相继涌现出了沈鋆、魏志坚、张忻鑫、孙冀、郭志龙等一大批先进典型。

以维护安全稳定新成效庆祝建党100周年

访天津市副市长、公安局党委书记、局长董家禄

记者:近年来,天津公安机关是如何学习贯彻落实习近平总书记关于公安工作、天津工作重要讲话和重要指示批示精神的?

董家禄:近年来,在天津市委、市政府和公安部坚强领导下,天津公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和重要训词精神,全面贯彻中央全面依法治国工作会议、平安中国建设会议、中央政法工作会议、全国公安工作会议、全国公安厅局长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、拼搏奉献,奋力开创新时代天津公安工作新局面。奋斗百年路,启航新征程。天津公安机关将以建党100周年庆祝活动安保维稳工作为主线,以打造现代化警务运行体制机制为支撑,着力防范化解安全风险,着力服务高质量发展,着力提升社会治理能力水平,努力创建更高水平的平安天津、法治天津,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

记者:为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境,天津公安机关具体做了哪些工作?

董家禄:一是全面加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。坚决把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢牢抓住政治建设这个根本,不断强化政治领导、思想领导、组织领导,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,打牢全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二是全面做好保安全、护稳定、促发展各项工作。坚决捍卫政治安全,强化对敌斗争、净化网络环境、细化安保措施,筑牢首都“政治护城河”;严密源头稳控,突出抓好矛盾纠纷化解、突发事件应急处置、常态化疫情防控,防范化解重大风险;保持严打高压态势,推进扫黑除恶常态化,重拳打击各类突出犯罪,全力保障人民安宁;加强公共安全管理,狠抓危爆物品安全监管、道路交通安全管理、治安重点要素管控,遏制重特大案事件发生;不断改进管理服务,持续深化“放管服”改革和安商护企各项工作,打造一流营商环境,为服务保障社会主义现代化大都市建设贡献天津公安力量。

记者:作为警务机制改革的先进模范,天津公安机关是如何深化警务机制改革的?

董家禄:一是全面构建适应新发展阶段需要的现代警务体系。持续推进“情指勤舆”一体化、实战化模式,深化派出所警务改革,继续推进警种部门改革,全面实施“全员考”改革,推进智慧公安、法治公安建设,端正全警执法理念,整治突出执法问题,加强执法监督管理。提升基层治理水平,深化社区警务战略,深化派出所能力建设,织密社会治安防控体系,打造智慧平安社区,助力公安工作高质量发展。

二是全面推进党史学习教育和队伍教育整顿。聚焦政治建警、正风肃纪、从严治警、激励引导,在“铸警魂”“立警志”“正警心”上持续用力,在从严从实抓队伍、驰而不息纠作风、贴近实战提能力上持续用力,在强化正确选人用人导向、典型引领、暖心聚力上持续用力,全力锻造“三个绝对”“四个铁一般”的津门公安铁军,切实把党史学习教育和队伍教育整顿成效转化为维护国家政治安全和社会大局稳定的强大动力,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。

大力推行警务机制改革

近年来,天津公安机关全面深化公安改革,坚持“自上而下”和“自下而上”的双向变革,大刀阔斧推行警务机制改革,在裁撤优化380余个冗余机构的基础上,构建起上下贯通、运行高效的现代警务管理体系;坚持瘦身强体,将3880名机关警力充实基层所队,为警务改革提供了人力支撑;大力推进智慧警务建设,将33个业务系统资源权限释放到派出所,用科技提升基层战斗力;充分发挥派出所警务改革作用,做大做强警种优势,做实做精基层基础,让改革带来的新变化看得见、摸得着,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。



附件: