建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

我市召开第一批政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

来源: 市政法队伍教育整顿领导小组办公室、天津政法发布时间: 2021-07-16 11:36

为打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,3月1日,根据中央统一部署,我市第一批政法队伍教育整顿工作全面启动。4个多月的时间里,实施了哪些举措、取得了怎样的成效?7月15日,市政法队伍教育整顿领导小组办公室与市政府新闻办联合召开新闻发布会,向群众汇报第一批政法队伍教育整顿开展情况。

市委政法委分管日常工作的副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任张亮,市高级人民法院党组成员、政治部主任、市教整办副主任黄国华,市人民检察院党组成员、政治部主任、市教整办副主任王德群,市公安局党委委员、政治部主任、市教整办副主任周思远,市司法局党委委员、政治部主任景涛参加并回答记者提问。

张亮同志介绍

筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,是此次政法队伍教育整顿的目标任务,坚持目标导向,我市精准施策、靶向发力——

一是坚持把筑牢干警政治忠诚作为教育整顿第一任务,以领导带头先学、网络答题促学、现场参观研学等“八学”方式,统筹推进政治、党史、警示、英模“四项教育”。全市政法机关举办习近平法治思想等专题讲座163场、政治轮训班174期、读书班1359期、开展专题研讨3714次,培训干警46852人次。举办党史教育专题讲座243场,区委书记讲党课19次,各级党组织书记讲党课2536次,利用天津本土红色资源开展革命传统教育参观见学3.37万人次,赓续爱党爱国精神血脉。

二是坚持以刀刃向内的决心勇气,强力推进政法队伍正风肃纪。严格兑现“自查从宽、被查从严”政策,在政策感召下,一批干警主动向组织说明问题,截至6月30日,立案审查调查涉嫌违纪违法干警530人。全市交流区委政法委书记、公检法司“四长”11人,交流政法系统市管干部22人,同步启动区级政法单位班子成员、重要岗位政法干警交流轮岗。

三是聚焦影响执法司法公信力痛点难点问题,推进情况大排查、问题大起底、顽疾大整治。截至6月30日,全市共排查认定违反干预司法“三个规定”问题113件。法院系统整改涉及审判执行问题1098件,检察系统整改有罪不究等问题63件,公安系统整改有案不立等问题1453件。整改干警违规经商办企业问题57件、违规参股借贷问题14件,整改干警配偶、子女及其配偶违规参与经营活动60件。依法纠正上世纪90年代以来违规违法“减假暂”案件679件。整改处理离任法官检察官违规从事律师职业、充当“司法掮客”11人。全市7434个执法司法问题得到有效纠正,9729件涉法涉诉信访积案和2151件重复信访案件实现了“事心双解”。

四是大力宣传牺牲在工作一线的基层政法干警陈洪革、石玉波、张治国等先进典型,新选树基层政法先进集体119个、先进典型594人,举办英模报告会、英模事迹会171场,积极弘扬政法英模的先进事迹和崇高精神,营造崇尚英模、学习英模、争当英模的良好氛围。

五是坚持把人民群众满意作为衡量教育整顿成效的根本标尺,推出解民忧、护民利、保民安、顺民意、纾民困、暖民心“六民”举措,制定全市政法机关“我为群众办实事”12条措施,出台便民利民举措1134项,为群众办实事近3.6万件。法院系统推进案件繁简分流、快慢分道,将物业纠纷、民间借贷等案件转入速裁团队集中办理,全面推广网上立案,让群众感受到“指尖诉讼”的便利。检察系统加大对因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属司法救助力度,今年以来司法救助案件42件,救助52人,核拨和发放司法救助金164万元,做到“应救尽救”。公安系统在“天津公安民生服务平台”开通“服务企业直通车”专栏,建设公安政务服务线上新平台,实现236项公安业务网上在线办理。司法行政系统10家公证机构开通了远程视频公证业务,让群众切实感受到办事不难、办证不烦,做到办案不求人、办事不求人。

实践是检验真理的唯一标准,也是检验此次政法队伍教育整顿的不二法宝。今年以来,我市电信诈骗立案同比下降21%,在全国下降幅度最大,劝阻162.61万名群众免于被骗,是去年同期的7.3倍。法院系统审执结案件21.8万件,同比增长80%。检察系统信访事项7日内程序回复率100%、3个月内办理过程或结果答复率99.7%。司法行政系统加大矛盾纠纷调解力度,调解案件2.59万余件,调解成功2.57万余件。

市教育整顿办将认真做好中央督导组反馈意见整改,提前谋划第二批教育整顿各项工作,推动教育整顿不断走深走实,以实际成效向党和人民交上满意答卷。发布会上,来自市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局有关负责同志分别就我市开展“我为群众办实事”实践活动情况回答记者提问。

“央广网”记者:近日,《人民法院报》头版头条报道了天津法院开展“我为群众办实事”实践活动的显著成效。请问法院系统在教育整顿中还取得了哪些成果?

黄国华:政法队伍教育整顿开展以来,全市法院系统围绕群众的“急难愁盼”,突出在以下三个方面下功夫、见成效。

一是注重在统筹结合上见成效。党史学习教育掀起高潮,各法院党组书记带头讲授专题党课,党员干警党史网上答题“全覆盖”,“天津法院代表队”在全市党史知识竞赛总决赛中荣获第一名。审判质效明显提升,今年1至5月,全市法院新收案件23万余件,同比增长82.1%;结案16万余件,同比增长116.1%;结案率60.2%,同比增长14.8%;8项执行指标位列全国前五,我市执行联动中心的工作经验,得到最高法院肯定,并转发全国学习借鉴。

二是注重在建章立制上见成效。突出“问题导向”,聚焦人民群众普遍希望,依法、公正、高效审判涉黑涉恶犯罪案件,执行犯罪财产,常态化开展扫黑除恶斗争;突出“效果导向”,对全市法院建立的310项制度机制进行梳理,从执行领域联动监察、审判权力制约监督、防止干预司法“三个规定”、离任人员从业管理等方面,制定制度机制19项,指导全市法院开展相关工作。

三是注重利用信息化手段上见成效。坚持“便民”挂帅。滨海新区法院自主研发“12368滨法智服”系统,可“一键下单”,实现用手机缴纳诉讼费、查阅诉讼档案、获取诉讼指南等多种司法诉讼服务。坚持“监管”为要。市高院在案件管理系统中嵌入“三个规定”强制填报平台,对过问案件及不当交往信息,自动移送有关部门,为公平公正审理提供坚强保障。坚持“精准”落实。市高院组织研发保管款“一案一账号”系统,自动生成独立缴款账号,及时发放保管款,保护人民群众合法权益。

《今晚报》记者:在政法队伍教育整顿中,全市检察机关是如何加强自身监督的,同时又是如何发挥法律监督职能作用的?

王德群:全市检察机关坚持把加强自身监督与发挥法律监督职责有机结合,以更高要求、更严标准、更实举措抓好自身监督,将敢于监督、善于监督的要求贯穿始终。

一是扎实开展案件评查工作,促进执法司法公信力进一步提升。对2018年以来,容易出现司法不公的5类、15000余件案件开展“拉网式”自查评查,并随机抽取3000余件开展交叉评查,深挖彻查执法司法不规范问题和违纪违法线索。深入开展专项整改整治,扎紧依法办案、规范办案的制度“笼子”。静海区检察院制定《规范办理刑事案件工作意见》,武清区检察院制定《轻微刑事案件不起诉工作指导意见》等。

二是扎实推进“三个规定”落实,纪律作风进一步严明。开展“三个规定”宣讲,开展违反“三个规定”典型案件警示教育,对违纪违法案件开展倒查,促使检察人员实现从“要我填报”到“我要填报”的转变。截至6月底,全市检察机关填报数量同比增加1.64倍。

三是做优做实检察为民实事,以人民为中心的根本立场进一步坚定。制定实施检察为民办实事“四项承诺”、守护群众“四个安全”、畅通便民利民“四个通道”等12个工作项目,截至6月底,全市检察机关创新便民利民措施144项,为群众办实事1236件。

在加强自身监督的同时,积极开展法律监督专项检查。认真履行查办司法工作人员相关职务犯罪工作职责,截至6月底,全市检察机关共立案侦查相关职务犯罪案件10件20人,其中司法工作人员15人。针对“有案不立、压案不查、有罪不究”等问题,监督纠正一批应该立案而不立案、不应立案而立案的案件,追捕追诉一批漏罪漏犯。截至6月底,全市检察机关立案监督、审判违法监督受理、公益诉讼案件线索受理数量均同比上升2倍多。

《天津日报》记者:请问,公安机关在此次政法队伍教育整顿中,在服务群众方面都采取了哪些有力举措?另外在第一批教育整顿中,公安机关都取得了哪些成效?

周思远:市公安局重点聚焦群众反映强烈的热点难点问题,推出一系列便民利民举措,努力解决人民群众“急难愁盼”问题。

一是“急”的事网上办,让群众更安心。市公安局优化升级涵盖10个警种226项公安业务的民生服务平台,开通24小时“服务企业直通车”,63项业务可在网上随时提供服务。

二是“难”的事就近办,让群众更顺心。把公安服务事项进一步向社区延伸,交警部门在中心城区设立66个警区服务站,群众在本社区就可以办理简单的车务手续。建立“流动车管所”,今年来已为1100余人次办理车辆管理业务。

三是“愁”的事简化办,让群众更暖心。不断优化公安行政审批程序,精简申请材料、减少办事环节、压缩审批时限,取消20项行政许可事项、减少144种证明材料和188种申请材料。南开区南马路交警大队设立自助服务大厅,24小时专人服务,提供100多项民生服务业务。

四是“盼”的事主动办,让群众更舒心。针对“停车难”,在113个老旧小区周边59个路段设置夜间限时停车区,供2300部车辆夜间停放。在32处商业繁华区和96处临街商铺、市场等周边设置限时停车泊位,方便短时停车和购物。

第一批教育整顿经过4个多月的努力,公安机关在各个方面都取得了显著成效。忠诚警魂进一步筑牢。结合党史学习教育和对1500多名处级领导干部进行政治轮训,持之以恒筑牢政治之魂。16人被授予个人一等功和公安二级英模称号。纪律作风进一步好转。民警100%自查自纠、100%谈心谈话、100%填报自查表,并对违纪违法人员进行严肃问责。对筛查出的“有案不立、压案不查、有罪不究”问题案件全部整改“清零”,查处不担当不作为问题220件。工作质效进一步提升。建立完善122项工作制度,推进建设3300个智慧平安社区。维护社会治安稳定,重拳打击盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,抓获嫌疑人3600余名。

公安机关是国家重要的治安行政和刑事司法力量,肩负着捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。我们将进一步深刻认识公安机关的重要职责和历史使命,认真学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在市委坚强领导下,不断增强政治、思想和行动自觉,高标准、高质量完成好第二批教育整顿任务,以实际行动践行人民公安为人民的庄严承诺,永远做人民群众的贴心人。

“津云”记者:请问在第一批政法队伍教育整顿工作中,市司法行政系统主要针对哪些重点领域,采取哪些工作举措,取得哪些具体成效。

景涛:在第一批政法队伍教育整顿中,全市司法行政系统主要开展了以下重点工作:

第一,突出“三个创新”,推动教育整顿走深走实。

一是因情制宜,创新学习教育模式。组织讲授专题党课415场,开展全员学习研讨896次,打造网上学习“云”平台,举办线上“警察大讲堂”,开展体验式教育,集中组织祭扫烈士陵园、参观纪念场馆、观看红色影视。

二是分类施策,创新行业治理方法。组建5个律师行业专项治理巡回督导组,明察暗访、实地督导。举办示范培训班、开展警示教育等,引导法律服务工作者依法依规诚信执业。组织各律师事务所进行案件检索比对,实现“全员体检”。

三是知行合一,创新服务群众载体。市司法局推出20项服务举措,各级党组织为群众办好事、实事8500余件。精心打造企业家法治服务中心,组织“百名律师进百家商会”,推进民营企业“法治体检”常态化。实现公证服务96项“最多跑一次”和81项“零跑腿”,承办远程视频公证业务400余件。

第二,突出“三个提速”,确保查纠整改蹄疾步稳。

一是融合督导提速。市司法局指导组与市教育整顿第一指导组融合对接,做优做强驻监狱、戒毒两个指导组,提高现场指导督导工作的力度和精度,加大下沉频次,直插监所、司法所,实现全覆盖督导推动。

二是案件评查提速。组织减刑、假释、暂予监外执行案件倒查工作,成立3个互查组、1个抽查组,完成了30年17.2万余册案卷的倒查和6500余件9类重点案件的互查抽查,查出问题卷180册,处理干警120人。

三是顽疾整治提速。针对“七大顽瘴痼疾”,制定“1+5”工作方案,明确20项重点任务,共排查问题800余项,其中自查666项,整改问题500余个。



附件: