建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

习近平法治思想指引公安工作新实践启示

来源: 人民公安报发布时间: 2021-07-20 15:33

思想灯塔引航程

习近平法治思想指引公安工作新实践启示

历史照亮未来,征程未有穷期。

站在新的历史起点上审视,尽管“中国奇迹”“中国之治”令世界为之惊叹,但今天的中国依然面临着许多历史性挑战:改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、人民群众对法治的期待和要求之高前所未有。

如何推进国家治理体系和治理能力现代化?如何确保党和国家长治久安?如何促进社会公平正义?历史之问、时代之问,时刻考验着新时代的中国,考验着作为国家重要的治安行政和刑事司法力量的公安机关。

“坚持依法治国。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的论断铿锵有力、掷地有声。

思想灯塔,指引逐梦航程;思想伟力,释放澎湃动能。

党的十八大以来,习近平法治思想在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中完善形成和丰富发展,成为法治中国建设的领航灯塔,指引法治公安建设新实践,取得了一系列辉煌成就,带来了一系列深刻启示。


党的领导是根本保证

今日之中国,已全面建成小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

放眼古今中外,像中国这样历经苦难辉煌,取得如此巨大的发展成就的,世所罕见。

经济快速发展、社会长期稳定,这是中国共产党领导人民创造的“两大奇迹”。“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明对比。

实践证明,党的领导是党和国家事业不断发展、全面依法治国实践取得重大进展的“定海神针”,是“中国之治”取得历史性成就的根本原因。

“党的领导是中国特色社会主义法治之魂。”习近平法治思想深刻回答了法治中国建设由谁领导的问题,科学指明了推进全面依法治国的根本保证。

治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨指出,要毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向。

“公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的‘刀把子’,必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,着力从政治上建设和掌握公安机关,切实把党中央关于全面依法治国的重大决策部署落到实处。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调。

党的十九大以来,公安部党委始终把党的绝对领导贯穿到法治公安建设的全过程各方面,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的理论和路线方针政策不折不扣贯彻落实。

党旗所指,公安所向。一声号令,行动如风。

这是一场关系人心向背的伟大斗争。

横行乡里、欺行霸市、敲诈勒索、非法拘禁……黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。一场波澜壮阔、影响深远的人民战争正式打响。

公安部党委始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,第一时间制定出台《公安部关于贯彻落实〈中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知〉的意见》;

公安部成立由赵克志部长担任组长、26个局级成员单位组成的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确职责任务,层层深入推进,直接组织案件侦办工作;

公安部党委成员直接包案督办重大案件,11次赴重点省份蹲点调研、实地督导;

各级派驻公安纪检监察组织扎实开展监督执纪问责工作,坚决查处涉黑恶腐败问题,严肃惩治涉黑恶“保护伞”……

截至今年年初,扫黑除恶专项斗争中已到案目标在逃人员5768名,到案率为99%。其中73名A级通缉令在逃人员已到案71名,由公安部挂牌督办的104起案件已全部办结移送起诉。

在党的绝对领导下,全国公安机关以实际行动维护法治尊严,用一份份群众拍手称快的成绩单,彰显着守护公平正义的坚定决心。这是公安机关坚持党的绝对领导,贯彻落实习近平法治思想的一个缩影。

维护党和国家长治久安是公安机关的首要任务,必须始终把防范政治安全风险、维护国家政治安全置于首位。

在党的绝对领导下,自2014年公安部部署开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动以来,全国公安机关共依法打掉暴恐团伙1900余个,抓获涉案人员1.4万余名,缴获爆炸装置2000余枚。截至目前,全国已连续4年多未发生暴恐案事件,最大限度地保障了全国各族人民群众的生命权、健康权、财产权。

这张优异的成绩单昭示了一个颠扑不破的真理:公安机关唯有在党的绝对领导下,敢于斗争、善于斗争,充分发挥“刀把子”的作用,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,方能从胜利走向胜利。


执法公正是根本要求

数千年中华文明赓续演进,治乱兴衰,历尽沧桑,一再证明“法令行则国治,法令弛则国乱”的深刻道理。

“要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调。

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。

作为平安中国、法治中国的建设者、推动者、践行者、捍卫者,公安机关惟有坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,不断提高执法司法公信力,才能结出公平正义的累累硕果。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。面对新形势新任务,如何推进执法规范化建设?

北京公安以深化执法办案管理中心工作机制为牵动,做到一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督,将规范化的要求融入办案的全过程,不断深化完善执法管理体系建设,有效提升了执法水平和执法公信力;

山东公安把“案管中心+”模式作为深化执法权力运行机制改革的重要抓手,着力推进“案管中心+智慧应用”,研发推行执法智能分析模块,实现由信息化办案向数字化管理的新提升,努力让公平公正的阳光照进每一起案件;

江西公安建立网上执法督察中心,围绕执法突出问题,实现对执法活动网上全流程的实时监督;完善以执法质量考评为主要内容的绩效考核体系,对执法情况进行客观检验和评判;

……

北京、山东、江西等地公安机关的一系列改革创新启示我们:只有不断推进执法规范化建设,将制度的篱笆扎紧,敢于让人民群众监督,勇于在“聚光灯”下执法,才能确保权力在阳光下运行,实现公平正义。

多士成大业,群贤济弘绩。

公正严明的警察执法,是通往法治中国的“关键一公里”。建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安队伍,是确保执法公平公正的前提条件。

铸牢忠诚警魂——从去年的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿到今年的公安队伍教育整顿,从选准地区先行先试到全面铺开“遍地开花”,公安机关力度不减、节奏不变、尺度不松,着力打造“四个铁一般”公安铁军,不断推进全面从严管党治警向纵深开展。

锻造过硬本领——公安部组织全国公安法制部门开展法律知识竞赛、业务技能比武、法制工作能手评选和执法规范化建设成果检查验收等比武竞赛活动,推动民警职业素养、专业水平、实战本领明显提升。

截至2020年底,全国在职民警约有180.5万人取得基本级执法资格;6个市级公安机关、67个城市公安分局和县公安局、110个基层所队被命名为全国公安机关执法示范单位。

实践证明,惟有持续深化全面从严管党治警,落实严格规范公正文明执法理念,全面提高民警职业素养、专业水平、实战本领,方能推进“法治公安”建设迈向新台阶。


人民至上是根本所系

“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”习近平法治思想深刻阐释了全面依法治国的根本目的。

“要毫不动摇地坚持依法严打方针”“努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续”……党的十九大以来,公安机关围绕人民群众反映最强烈、最突出的问题,开展了一个个专项行动,打响了一场场攻坚战役。

群众看公安,关键看破案。

2020年,公安机关开展命案积案攻坚行动取得历史性突破,破获命案积案4400余起,抓获命案积案在逃犯罪嫌疑人3900余名;

“云剑”行动开展以来,公安机关破获电信网络诈骗案件51.5万起,查处违法犯罪嫌疑人40.8万名,为群众避免和挽回经济损失1100亿元;

2020年,全国公安机关共破获各类跨境赌博案件3500余起,抓获犯罪嫌疑人7.5万余名,打掉涉赌平台2260余个、非法技术团队980余个、赌博推广平台1160余个,打掉非法支付平台和地下钱庄1960余个……

“去民之患,如除腹心之疾。”围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,全国公安机关常态化推进扫黑除恶,严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉枪涉爆、非法集资和长江流域非法捕捞以及“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等危害民生的违法犯罪活动,得到了社会各界普遍认可。

实践证明,坚持依法严打方针,按照“什么犯罪突出就集中打击什么犯罪、什么问题突出就集中整治什么问题”原则开展专项行动,有利于祛除群众的“切肤之痛”,促进社会治安秩序明显改善,增强群众安全感。

“打要打得狠,防要防得住!”进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新形势、新任务、新挑战,如何化解各类风险挑战?“打造共建共治共享的社会治理格局。”党的十九大报告描绘出一番治理新景象,勾勒出一幅和谐新画卷。

这幅画卷在一个江南小镇——浙江省诸暨市枫桥镇徐徐展开。上世纪60年代,毛泽东思想在这里催生了“枫桥经验”。

2013年,习近平总书记作出重要指示强调,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

新思想引领新征程,“枫桥经验”实现了新飞跃。

一花独放不是春,万紫千红春满园。全国各地公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠和发动群众,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,精心绘制出一幅“百姓和顺、乡村和美、社会和谐”的时代画卷。在河南,“一村(格)一警”在中原大地遍地开;在内蒙古,“草原110”成为牧民们心中最鲜明的平安印记;在浙江,“邻里110”成为化解家门口纠纷的“生力军”……

凡益之道,与时偕行。上海公安机关在法治轨道上推行“一网通办”,畅通数据应用“最后一公里”;天津市公安机关打造集指挥调度、信息收集、数据分析等功能于一体的智慧服务平台……各地公安机关充分运用云计算、大数据等新技术,形成了“互联网+社会治理”新模式。

“枫桥经验”之所以历久弥坚、历久弥新,就在于在新时代新思想的引领下,因地制宜、因势而动、因时而变,始终做到与时代同频共振。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在浙江,公安机关深入推进“最多跑一次”改革,群众满意率达95.5%。在北京,“网上北京市公安局”上线运行,取得了简政与便民的双赢实效。在广东,公安机关打造综合服务大厅、网上服务中心、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系,打通服务群众“最后一公里”,切实增强了人民群众的获得感。

“现在办事很方便,再也不用东奔西跑了”“人民公安为人民,太暖心了”……一项项惠民举措纷纷落地,一件件便民实事温暖心房,人民公安赢得好评如潮。

人民公安来自人民、植根人民,人民群众是立警之本、力量之源,惟有坚持一切为了人民、一切依靠人民、竭诚服务人民,方能增强群众的获得感、幸福感、安全感,贴近群众的“心窝”,赢得群众点赞。


附件: