建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

向群众汇报 | 天津铁警:“平安铁路”护卫“平安天津”

来源: 平安天津发布时间: 2020-12-18 16:37

2020年,按照公安部铁路公安局和天津市公安局的统一部署,天津铁路公安处精准发力、严抓落实,确保了铁路运输和旅客出行安全,为“平安天津”建设筑起了一道安全屏障。

——坚持底线思维,编织治安安全网

2020年,按照网格化布警要求,天津铁路公安处坚持特警武装巡逻、民警卡口查缉、警车警犬前置,不断完善路地联勤联动机制,定期组织各基层派出所与联勤部门单位进行最小作战单元拉动演练,形成常态化机制,有效提升一线民警反恐防范意识和突发事件处置能力。

——围绕重大安保,发挥“护城河”作用

2020年,全面启动环京“护城河”工作机制,在天津站、天津西站、天津南站等重点车站设置治安检查站,加强警力、装备配备,提高查、防、控能力,在重大安保工作中,充分发挥环京“护城河”作用,坚决筑牢安全屏障。

——强化疫情防控,构筑安全守护屏障

疫情防控开展工作以来,全警动员、全力以赴,配合铁路客运部门开展分区候车、验票测温、站车交接等工作,有力地维护了站区现场秩序。年内,处置涉疫情警情1000余起。

——严密立体防控,全力净化治安环境

严打滋扰车站治安秩序的不法行为,各客运派出所加强对站内候车场所巡查力度,依托科技信息化,最大限度挤压违法犯罪空间,努力实现“发案可控不反弹”的工作目标。年内,侦破各类刑事、治安案件200余起。同时实施安检“全覆盖”,坚决防止各类危险品进站上车。截至目前,共查处危险、违禁品近30万件,确保了群众出行的绝对安全。

——开展“拉网式”排查,保障线路不留死角

科学部署警力,强化视频巡查,深化铁路沿线安全隐患“拉网式”排查,督促责任单位落实安全防范措施,确保辖区铁路沿线安全,及时消除各类隐患。同时,积极协调相关部门开展爱路护路宣传265次。

——坚持服务为民,展现铁警队伍良好形象

在日常工作中,天津铁路公安处全体干部民警恪尽职守,日夜拼搏,本着“群众事无小事”的原则,积极开展“服务为民,爱岗敬业”主题实践活动,为广大旅客办好事、办实事,积极展现天津铁警服务为民的良好形象和作为,赢得了社会各界的广泛赞誉。一年来,帮助旅客解决实际困难7万件(次),通过打击防范违法犯罪,为群众挽回经济损失30万元。

面对新时代、新要求,天津铁路公安将永葆对党忠诚的政治本色,不断研究新情况,解决新问题,直面不足、补强短板、勇于担当、主动作为,全力护卫铁路运输大动脉的安全,为“平安天津”建设做出新的贡献。


附件: