建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

向群众汇报 | 公安蓟州分局深化警务机制改革 推动破案效能提档升级

来源: 平安天津发布时间: 2020-12-21 15:17

2020年,公安蓟州分局着眼人民群众对幸福安全的新要求、新期盼,深化警务机制改革,紧贴实战需求,重塑警务流程,坚持走好合成化作战、智能化警务之路,有力实现“处警快、破案快、工作质效全面提升”的目标。

01

解民忧——守护群众财产安全

近日,下仓派出所社区民警下片过程中,发现辖区一村民情绪低落,经进一步了解得知其家中4只羊羔从昨天晚上就找不到了,又急又愁。见此情况,民警迅速上报派出所,并通过村内广播进行播报征集线索。派出所向民警发布协助指令,组织力量查找,很快发现丢失羊羔大致“出走”踪迹,又结合村内广播站反馈的村民提供线索,最终成功找回4只羊羔。

从该派出所接到信息到成功处置,全程仅用30分钟时间。这是分局实施派出所警务机制改革以来,指挥室对警情处置的全流程指挥调度和全方位支撑保障优势作用的生动体现,促进了处警效率的全面提升。

02

抓现形——12小时抓获交通肇事逃犯

12月5日18时34分许,蓟州区一公路路口处发生一起重大交通肇事逃逸案件。公安蓟州分局立即启动侦查前置工作机制,组建由交警支队、打击犯罪侦查支队、穿芳峪派出所组成的联合专案小组,共同开展调查。民警拉网式勘查、排查走访……一条条指令不断从临时指挥部发出。

“报告指挥部,事故现场附近发现汽车大灯玻璃碎片及塑料碎片!”“有新发现,肇事车辆车轮上方有红色反光,是红色轿车!”各类线索不断汇聚到移动警务终端建立的联合作战群。

凌晨两点钟,民警成功锁定肇事车辆逃逸方向。在积极抓捕的同时,民警将信息发至各个村镇,发动群众提供线索。最终,次日6时10分许,肇事逃逸司机焦某某在各方压力下,主动到辖区派出所投案自首。目前,案件正在进一步审理中。 

该案的快速侦破,得益于分局多警种联合作战,打破了以往单兵作战的模式;充分发动群众进行线索征集,快速有力的延伸触角,显著提升以警民共治为基础的社会治理能力。

03

破串案——盗车贼无处遁形

12月8日,桑梓派出所接辖区群众报警,称其停放在家门口的电动车被盗。接警后,民警立即到现场进行勘查,并将案件信息及时上报派出所,派出所对近期发生的几起案件进行串并分析,发现系同一嫌疑人所为。

为尽快破案,桑梓派出所与打击犯罪侦查支队八大队及相关部门联合作战,通过大量走访调查,最终锁定一中年男子有重大作案嫌疑。随即,专案组兵分多路在嫌疑人活动的路线上蹲守。

10日9时许,巡控警力成功将嫌疑人孙某抓获。经审讯,孙某对其近期在桑梓镇、尤古庄镇等地多次盗窃电动车的事实供认不讳。目前,孙某已被公安蓟州分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

该案将民警在现场获取的重要线索及时进行快速传递,通过派出所协同作战第一时间延伸核查范围,从而精准出击,切实提升了案件侦办效率。 

一直以来,公安蓟州分局坚持问题导向、科技引领,不断推动警务资源向实战、服务聚集、集成,并在警务实践中取得了明显成效。下一步,公安蓟州分局将继续做牢公安主业主责,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。


附件: