建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

向群众汇报 | 公安宁河分局履职尽责 砥砺前行

来源: 平安天津发布时间: 2020-12-23 15:30

2020年是极不平凡的一年。在市公安局和宁河区委区政府的坚强领导下,公安宁河分局统筹推进疫情防控常态化和各项公安保卫工作,扎实履职,砥砺前行,确保社会大局持续稳定良好。

01

聚焦疫情防控,过硬担当作为

防范化解重大风险实现新突破

全市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,公安宁河分局全体民警连续两个月执行最高等级勤务,会同宁河区有关部门全力做好疫情防控、服务复工复产、保障复学复课等各项工作。

02

聚焦政治首责,强化底线思维

维护国家安全和社会稳定展现新作为

全力维护社会稳定,圆满完成各项公安保卫任务,最大限度把矛盾纠纷解决在早、化解在小。

节日期间,广大民警、辅警停止休假、坚守岗位,始终奋战在安全保卫第一线,用辛勤付出确保人民群众祥和平安度过假期。

03

聚焦平安建设,保持严打严控

保障公共安全实现新跨越

开展“雷霆四号”“飓风三号”“决战2020”等打击整治行动,连续14年实现命案全破,盗窃案件破案率同比上升12个百分点,诈骗案件破案率同比上升9个百分点,“两抢”案件破案率达100%,有力保障了人民群众安全感。开展道路交通事故预防“减量控大”工作,严查严打严重违法行为,交通事故数同比下降10%,死亡人数同比下降18.2%,交通安全形势稳中向好。

加强大型活动、危爆物品、寄递物流和校园安全管理,开展安全检查9000余次,及时消除安全隐患。

04

聚焦服务保障,护航经济民生

助推宁河高质量发展实现新目标

全力服务企业、服务群众,出台分局《服务全区企业健康发展十四条措施》和《疫情防控期间服务企业复工复产十四条措施》,设立13处警企联系点。

会同区委政法委在全市率先建成“安防体验中心”,群众通过“沉浸式”体验,能够有效提升安全防范意识,已有5万余人参观受益。深入贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,查处不文明行为4924起,促进了城市文明进步。

05

聚焦基层治理,狠抓改革创新

工作质态实现新提升

积极顺应社会治安形势变化,组建一支150人的应急处突队伍,为基层配发200辆警用电动车,完善警务协作和应急处突机制,应对重大突发危机事件的能力显著提升。建立联合作战指挥平台,完成32个智慧平安社区建设,高标准推进“雪亮工程”镇村高清视频监控项目。

强力推进警力下沉和派出所警务机制改革,配套实施派出所基础工作深耕年“八项攻坚”和基础工作“四大战役”,为提升派出所打防管控一体化水平提供了有力抓手。

06

聚焦政治建警,锻造公安铁军

队伍建设实现新飞跃

巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实践行重要训词精神,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”专题教育。今年以来,分局5个集体、22名个人被记功授奖,特别是网安支队副支队长魏志坚荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。通过举办“蓝白警医卫·携手战疫行”“最美政法人·扫黑除恶专题讲述会”等宣传活动,有效提升广大民警的荣誉感和自豪感。

新的一年,公安宁河分局将坚持问题导向、目标导向、效果导向,始终把人民群众安全感、满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,坚持提升打防能力不动摇、严格规范文明执法不动摇、公安改革不动摇和政治建警不动摇,奋力开创新时代公安工作新局面。


附件: