建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

向群众汇报 | 天津特警:厉兵秣马守平安 栉风沐雨练精兵

来源: 平安天津发布时间: 2020-12-27 14:16

2020年,按照天津市公安局总体部署,市公安局特警总队以深化特警改革和应急机动队建设为主线,以提高队伍实战能力为核心,不断深化全警实战大练兵,大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,圆满完成各项公安保卫工作。

守卫平安,坚守武装处突第一道防线

天津市公安局特警总队瞄准平安建设,强化显性用警,严格落实“1、3、5”分钟处置圈机制,紧紧围绕疫情防控和重大安保任务,组织全市特警“尖刀”机动队启动超常规勤务,全面加强巡逻防控和应急处突各项工作。

围绕重点区域、重点任务,实施定点守控、机动巡控、徒步防控相结合的勤务模式,不断提升街面见警率、管事率,有力维护了社会大局稳定。

全警投入,确保安保工作万无一失

在市公安局统一指挥下,特警总队先后参与完成智能大会、台博会、旅博会等多次大型活动安保任务,确保了万无一失、绝对安全。

改革强警,大力推进应急机动力量体系建设

特警总队积极推进警务改革,推动各属地公安机关全部完成特(巡)警支队独立机构设置,规范“三队”建制,属地特警系统警力配备全部达到标准。

各属地公安机关通过内部整合、对外招录,以特警为主干、辅警为协同的应急机动力量体系基本搭建完成。

建立运行“三级”备勤模式,加强指挥调度,初步实现应急机动队“全天候战备、24小时待命”,有力提升了防范化解重大风险能力水平。

战训合一,全面推进实战化大练兵

按照“分局练基础,总队练专业,系统练合成”的训练思路,采取分类分层分级开展全警基础体能训练的方式,大力开展应急处置、实战指挥、狙击射击、搜爆排爆等专业训练,组织实施全市应急机动队拉动集结演练,全面检验应急机动队建设成果。

落实以案为鉴机制,深入战术战法研究,开展模拟突发案事件处置训练,实现了“以案带练、以练促战”的实战效果。

2021年,市公安局特警总队将牢牢把握“夯基础、强主业、创品牌、上水平”的主基调,坚持实战导向、聚焦改革引领,站在更高起点推动特警工作向更高质量发展,为平安天津、法治天津建设贡献全部力量。


附件: