建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

人民警察节丨 双警家庭的双份担当

来源: 平安天津发布时间: 2021-01-12 16:13

当接踵而至的工作任务遇上亲情和爱情时,他们乐观、坚强;当加班成为常态,他们倍加珍惜相聚的机会,理解彼此的不易。他们就是天津公安队伍中的双警家庭,正是因为他们“舍小家为大家”的默默奉献,成就了社会的和谐与安宁。

曹冰&王文娟:做刑警,永不后悔

选择了,就要做到最好,自从穿上警服,曹冰就是这么做的。在他看来,办案就像一场比赛,在同犯罪分子的较量中,他永不言弃。

曹冰,男,42岁,现任公安北辰分局打击犯罪侦查支队三大队探长。说到这位警营硬汉,数据最能说明一切。2020年,曹冰出差就有200多天,汽车、高铁、飞机,各种交通工具接力乘坐,早已经是家常便饭,辛苦吗?那还用说吗!但是曹冰却从来不抱怨,他总是扛着、忍着、默默付出着,就是不肯歇着。

2020年这一年是艰辛的,但是,这一年又是战果显著的。曹冰参与抓捕的电信网络诈骗及各类盗窃嫌疑人就有60余人。

说到这儿,很多人可能要问了,工作这么拼命,曹冰一定有稳定的“大后方”在默默地支持他。答案是肯定的,但也不全是,因为曹冰是双警家庭,妻子王文娟现在市公安局刑侦总队三支队负责案件研判工作,虽然工作都不轻松,但是每次丈夫出差,当妻子的都给予最大支持。

每次出差之前,她都会问丈夫出去多久,什么时候回来,而调查取证、抓捕疑犯,各种不确定的行程,又怎么可能会有准点、准信儿呢?为了不让妻子担心,曹冰每次都回答两个字“很快”。在他看来,抓住嫌疑人自然就回来了。

同是警察,曹冰的妻子非常理解丈夫,每次在一旁默默收拾行李的时候,她总是能从丈夫要求带的衣物多少,判断出在外地的日子大概是多久。

2020年,曹冰出差最久的一次是34天。10月26日,他奔赴黑龙江哈尔滨、牡丹江、鸡西一路追踪一起男扮女交友诈骗的嫌疑人谢某某。在分局各部门和当地警方的大力配合下,最终在10月29日晚,将谢某某抓获。经审讯,谢某某交代了作案同伙,拖着疲惫的身体,早已熬红双眼的曹冰顾不上休息,连夜投入到新的抓捕工作中。当晚,另一名嫌疑人也顺利落网。

此案刚刚告捷,10月30日,曹冰又开始了新的征途,这一次,他只身一人奔赴黑龙江大庆,联系当地警方开展一起诈骗案的侦查工作。当时,东北的寒夜已经开始下雪,曹冰与当地一名民警,连续两次在深夜冒雪侦查,最终锁定了嫌疑人行踪。11月3日,经连续蹲守,曹冰一行人将以加好友为幌进行诈骗的金某抓获。经讯问,金某对犯罪事实供认不讳。

刚刚经历了严寒,11月7日,曹冰马不停蹄搭乘航班又赶赴广东湛江,要知道,这个时候的湛江,最高气温26℃。一冷一热的温度差,让曹冰的皮肤瘙痒不已,忍受着水土不服,他的心里想的最多的还是工作。两天后,他与支援民警会合,继续开展案件侦办工作。

经查,该案件系团伙作案,嫌疑人在当地社会关系复杂。对此,曹冰和同事选择夜间扮成老农进村侦查。功夫不负有心人,在锁定了每一名嫌疑人后,曹冰和同事顺利完成抓捕任务。

寒来暑往,四季更迭,长年的跨省办案,也让曹冰结识了全国各地的战友,一些相熟的民警每次见到曹冰,都会问他这次从哪里飞来,这样家里是不是会有矛盾之类的问题。而曹冰每次都自豪地说,我是刑警,我老婆也是刑警!我们的职责都一样,打击犯罪就是我们的天职!她既是我的老婆,也是我的战友!

这就是曹冰,从17岁入伍,他就头顶国徽在最危险的消防灭火一线冲锋陷阵,如今他已经42岁了,还是头顶国徽站在打击犯罪的最前沿!

有过烦恼、有过委屈,也有过煎熬。但,只要案子来了。他瞬间就会变成一个雷厉风行的刑警,变成一条生龙活虎的铮铮硬汉!曹冰在日记中这样写道:“当刑警,今生无悔,只要党和人民需要他,他就还会冲向最危险的地方!”

王莹&张鹏:是夫妻、更是战友

市公安局公交分局北站治安派出所纪检专员王莹和治安管理总队政治处民警张鹏是天津公安双警家庭中的一员,他们常常因为这样的双重身份,错过与家人团聚、过节的机会。

早上8时,王莹已经在会议室忙碌了,这是她走上纪检工作岗位的第三个月。为充分发挥基层纪检专员监督的“最后一公里”和末梢神经作用,王莹针对队伍8小时以外监督管理创建了“三谈三访”工作机制,将廉政建设贯穿始终。

开完晨会,上午9时30分,王莹戴好警用装备乘坐地铁进行今天的线路巡查。作为城市公共交通的守护者,每一个公交民警的肩上都承担着维护百姓出行安全的责任。北站派出所辖区16个地铁站,站区总面积超过20万平米,王莹每天要反复在线路上进行巡视检查,一天走个一两万步实属正常。“每天都能在站里见到她,除了叮嘱工作,她也很关心我们年轻民警的思想和生活,比起领导,感觉王莹更像我们的大姐。”

说起爱人,王莹说的最多的就是理解,双警家庭不仅是夫妻间的互相理解,更是战友间相互打气的鼓励和支持。她的丈夫张鹏是市公安局治安管理总队政治处的党建内勤。对于公安内勤来说,虽然没有像刑警那样惊心动魄,也不像交警那样风吹日晒,但实际每天的工作也很复杂繁琐。

下午5时40分,刚整理完档案的张鹏抬头看了看时钟,今天又没法接孩子放学了。给家里的老人打过电话,又投入到了工作中,他已经连续几天在单位加班到深夜才回家,天还没亮就又走了,年幼的儿子总是问奶奶,“爸爸昨天回来过吗?”

“舍小家、顾大家”并不只是一句空话,这句话代表着一个个加班、一次次巡查,代表着一次次的疲惫入眠,一次次醒来就立刻投入工作。他们用实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

王金碧&陈潇宇:有你在的地方,就是我的安心堡垒

王金碧是市公安局交警总队和平支队贵州路大队新兴警区的一名警长。参加工作以来,凭着干一行爱一行、专一行成一行的钻劲和韧劲,先后2次荣立个人三等功、3次获得嘉奖,被授予“新时代优秀人民警察”、交警系统“希望之星”“天津市优秀交通民警”等称号。他的家庭是典型的双警家庭,妻子是市公安局交警总队和平支队文职辅警陈潇宇。在他们二人的工作和生活中,理解成为了家庭稳定幸福的基础。

作为和平支队贵州路大队的一名交警,在交警警区警长责任制改革中,王金碧光荣地被选拔为“铁骑”巡查岗一员,每天要驾驶摩托车沿路巡查,及时接处警、疏导堵点、处置事故。2015年,妻子陈潇宇通过考试成为了一名辅警,在和平支队负责服务大厅窗口工作。虽然二人都在和平支队,可在上班时间里却基本没碰过面。“近在咫尺却难相见”,陈潇宇在朋友圈里这样记录着她和爱人的生活。

1月10日凌晨5时许,王金碧就如往常一样从家里出门了。因为家住西青区大寺镇,距离位于和平区的单位有20多公里,为保证6点半准时到单位上岗早高峰勤务,他每天早上5点多就要从家里出发。此时,妻子陈潇宇还在睡梦中。晚上20时许,劳累了一天的王金碧终于回到了家,看着桌子上热腾腾的晚饭,想到妻子对自己工作的理解和默默支持,眼圈湿润了。就这样,小两口虽都在和平上班,却只有下班到家后才能见到对方,有时中午吃饭时会相互发个微信问候下,调侃说这就是“咫尺天涯”。有一次,王金碧前一天在单位值班,转天又到社区开展道路交通安全宣讲,两天没见到丈夫的陈潇宇下班到家后,发现没带钥匙的王金碧竟然累得在楼下的车里睡着了。

“我不需要什么礼物,只愿你每天都能平安回家。”这是陈潇宇在2021愿望清单中唯一写下的心愿。2020年11月26日黄昏时分,王金碧像往常一样驾驶着警务摩托车在辖区气象台路沿线巡查。17时36分,和平支队二级指挥调度平台突然接到一起110联动警情,有人在气象台路河沿道振河里小区附近有群众落水。王金碧迅速驾驶摩托车到达现场,看到水中的溺水男子,他二话不说,脱掉警服外套,跳入寒冷彻骨的河水中将人救上了岸。现在说起2020年的冬天,王金碧下河救人的事,陈潇宇仍会胆战心惊、满满的心疼。

平时,王金碧和爱人很难得能在同一天休息,赶上一起放假的时候,陈潇宇还总会被王金碧拉作交通安全宣讲时的观众。在陈潇宇看来,王金碧回家时的一声轻声问候,简单的一句“我回来了”胜过千言万言。“无论你多晚回来,家里都有一盏灯为你亮着,最好的礼物就是你每天能平安回家。”陈潇宇总是这样对爱人说。他们就是这样一起携手迎接工作和生活中的每个挑战,虽然辛苦但这些都是生活中的点滴幸福。

孙嘉悦&张婉玉:无怨无悔的爱与坚守

在公安西青分局有这样一对儿小夫妻,他们一个是公安西青分局李七庄派出所执法办案队探长孙嘉悦,常年奋战在打击犯罪第一线;一个是公安西青分局梅江会展中心地区派出所社区民警张婉玉,为居民送去温馨服务、春风化雨。他们把身上的警服当作最美的情侣装,把共同守护的平安岁月看作彼此最浪漫的信物,用双倍的辛劳筑起了辖区坚强的平安堡垒。

他说:“我是一名人民警察,在警察和丈夫之间,注定了我要为前者付出更多,为打击犯罪维护社会治安稳定,勇于担当不辱使命。”

她说:“作为一名女警,选择警察作为丈夫,注定要多一份牵挂,多一份包容和理解,一起坚守和鼓励,让他没有后顾之忧。”

打击犯罪、服务人民

公安西青分局李七庄派出所所辖区域为城乡结合部,人口构成复杂,各类警情较多,每名民警都要承担一定的接处警任务。面对群众的求助,孙嘉悦最常说的一句话就是:“老百姓一辈子可能只会报一次警,我要成为他们最值得信赖的人。”


作为执法办案队探长的孙嘉悦,自从穿上了这身警服,似乎就和假期“无缘”了。他带领探组人员从日常警情研判入手,深挖案件线索,精准打击违法犯罪,将一个个嫌疑人绳之以法,为百姓伸张正义、挽回损失。

元旦期间,身为探长的他带领探组主动加班,对去年一年未破案件进行梳理。当翻阅到一起楼宇对讲设备被故意损毁的案卷材料时,因当时在案发现场未发现有利证据,周边公共视频位置也不是十分有利,在走访群众过程中也未发现其他有价值线索,导致案侦办暂时停滞。此时,一个画面在孙嘉悦的脑海中浮现出来,当他对现场进行勘验时,小区居民大爷的一句话深深刺痛了他。大爷说:“楼宇对讲设备损坏导致现在生活非常不便,家里来人串门都需要亲自下楼去开门,这个岁数了腿脚不方便,希望公安机关能够尽快破案”。

老百姓的事再小也是大事。“既然小区内的视频监控没有获取到有价值线索,那就从行车记录仪入手,万一有汽车经过也刚好能录到呢。”说着简单,但做起来可就不那么容易了。车辆是移动的,而且都好多都不固定,那就分两组民警从该楼门口的固定车位和当日案发时前后一段时间内进入小区车辆同时查起。孙嘉悦立即带领组内成员发动车主帮忙查询车内行车记录仪中是否有相关内容记载。果然功夫不负有心人,再拨打了几十通电话后,终于一个车主向民警反馈,他的行车记录仪刚好拍到了一些内容,但不知是否对案情有帮助。得知此消息后,孙嘉悦立即与车主进行沟通,并第一时间获取了相关视频资料。后根据该线索,孙嘉悦最终成功锁定了嫌疑人,并将其抓获归案。

“当得知案子破了、嫌疑人抓到了,居民脸上露出的笑容时,那一刻即使自己和弟兄们再累,也都值了。”

扎根社区,维护稳定

1月10日清晨,在西青区富力津门湖观鹭柏溪社区,一如往常出现了一位英姿飒爽的干练女警身影。她就是张婉玉,一个24岁的年轻社区民警。

从警两年来,她每天在每日用脚步丈量社区,穿梭于楼群中,在社区里进行电信网络诈骗、防火防盗等系列宣传,对发现的邻里纠纷,家庭矛盾及时化解,刚入警的她就已经和社区里的大爷大娘们成为“忘年交”,社区里每家每户的事情她都知道。提起这些,张婉玉说到:“社区工作这两年,确实很辛苦,起早贪黑,整天忙碌,顾不上家庭,对家人充满愧欠。可我不后悔当一名社区民警,我愿意在离群众最近的地方,为群众排忧解难,守护辖区千家万户平安。”

这几天,辖区里又接连发生电信网络诈骗案件。这可急坏了张婉玉,“看来,张贴在楼里的海报,在社区群里发的电信网络诈骗的案例还是有很多人没有看到,我们还得想办法改变工作方式,加大宣传力度。”元旦期间,多数群众都放假在家,这可是个入户宣传的好时机。说干就干,张婉玉拿着宣传材料来到社区,挨家挨户敲门走访、逐人逐项进行宣传。家里没人的住户,她就在屋门口留个宣传纸条和自己的联系方式,便于群众回家就能第一时间了解。“只要我有空就会到社区转转,看看大家有什么事情需要我去帮忙。特别是临近年关电诈警情高发,我要尽可能的让更多人了解防范知识,识别电诈常用伎俩,只要让老百姓守好自己的“钱袋子”,我多爬爬楼、多说几句话,那都不算什么。”

作为双警家庭,聚少离多早已习以为常,他们在各自的岗位上认真工作、默默奉献,用执着守护一方平安,用坚守书写忠诚担当。也许这身警服是他们的“月老”,但身上这份沉甸甸的责任更是他们并肩前行的不竭动力......


附件: