建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

优化营商环境 便利群众出行 交警“画”出“停车年货礼包”

来源: 平安天津发布时间: 2021-02-17 09:10

大年三十,看着单位楼下新启用几天的限时停车泊位,在购物广场配套写字楼中办公的企业主王先生高兴地说:“很多客户经常要开车过来取样品,我们把东西拿下来,他们每次只需要停车一两分钟就可以,有这个车位就方便多了!”

这一天,市公安交管局科技与设施保障支队安全设施管理大队队长秦健的手机一直响个不停,有交通设施维护施工人员打来电话咨询问题,也有同事发来微信消息核对数据。忙着回应大家的同时,秦健也在马不停蹄地“赶场”,对市区重点道路的各类交通安全设施逐一进行维护巡查。春节前一周,他还为市民准备了一份特殊的“年货”。

今年,市公安局实施优化营商环境20项措施。其中的优化停车管理措施,既能够为商业经营提供便利,又满足了群众的刚性停车需求。通过综合分析,市公安交管局迅速完成了中心城区各商业街区道路梳理工作,确定了位于商场、超市、菜市场等商圈位置周边的,共计32处限时停车泊位点位。

自2月2日开始,负责道路交通设施设置监督指导工作的秦健,不断和市公安交管局秩序管理支队交通规划管理大队大队长程韫琳沟通联系,力争将工期安排到最紧,确保在2月6日凌晨前全部完成任务。从立春到小年刚过,短短三天时间里,秦健跑遍了市内六区的32个路段,在他监督指导下,位于市区大小商户门前的限时停车位准时“完美亮相”。

“先量一下尺寸,我来看一下位置……”2月4日10时许,秦健正在河东区津滨大道爱琴海购物广场门前和施工单位的工作人员一起核对着图纸,随后俯下身子,将几面带有镂空字“限时3分钟”的模板摆放到地面适当位置,为接下来的蓝色油漆冷喷工作做好准备。此次新增的限时停车泊位中,同为商业综合体的爱琴海购物广场和万达广场门前各有2个泊位,可以为接送前往购物乘客的车辆临时停靠提供方便。截至当天17时许,他们已经完成了位于市内六区20个点位的限时停车泊位标线施划,同时在相应位置增设了停车标志牌,相当于这批任务中的60%工作量。

2月5日凌晨3时许,正驾车赶往红桥区丁字沽三号路物美超市门前点位查看施工进度时,秦健的手机微信响起提示音。将车停到安全地带后查看消息,原来是正在另一点位施工的人员发来最新完工进度,看到这一喜讯,再以分钟计算临近6日工期结束的时间,他的心里又踏实了许多,并立即把最新的进度分享给了一直和他并肩作战的同事程韫琳。

“冬季温度对于油漆作业来说并不适合,尤其是清晨,只能从上午10点开始,温度稍微高一些再开始喷漆,但在下午4点多就要结束,不能耽误交通晚高峰正常行车。”作为从警20多年的老交警,今年43岁的秦健在道路交通设施管理工作中有着丰富经验,他介绍说,根据此次新增的限时停车泊位路段路面条件,冷喷施工方式最为适合,但在气温低的情况下,油漆不易干,如果有车辆、行人夜间经过停车位标线施划的位置就会使标线被刮花。因此,3天工期内的实际施工时间段,每天只有8个小时。而在8小时以外,当别人都准备休息时,秦健还是要赶工地,检查施工效果,看图纸,核对实际路况,然后再“转场”下一个工地……

春节前接到的这个紧急任务,对秦健和同事们来说都是一次考验,而当这批限时停车泊位施划完毕的瞬间,他们倍感自豪:“过年了,大家都忙着采买年货,商家也正是忙的时候,停车需求大,我们用这批限时停车位作为‘年货礼包’送给广大市民!”春节期间,秦健和同事们持续处于备勤状态,手机、微信24小时保持畅通,收到最多的不是拜年信息,而是关于交通信号灯、隔离护栏、标志牌等各类交通安全设施急需抢修的任务、指令,他们最快在收到信息30分钟内就会完成现场施工作业。


附件: