建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局河北分局孟刚同志简要事迹

来源:天津市公安局发布时间:2018-07-17 16:41
​  孟刚,男,汉族,46岁,中共党员,1997年9月参加公安工作,现任市公安局河北分局打击犯罪侦查支队三大队大队长,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖4次,被评为市公安局“学雷锋”青年志愿者标兵,2次被评为分局优秀共产党员。
  孟刚同志从警以来始终战斗在基层一线,以顽强的韧劲儿和忘我的钻劲儿投身打击各类刑事犯罪工作中,取得了骄人战绩。特别是自2013年负责打击侵财犯罪以来,面对侵财案件高发频发、破案难度大、耗时长且群众关注度高等诸多考验,他充分发挥在情报研判、案件串并方面的特长,带队侦破了捅碰锁入室盗窃系列案件、爬阳台入室盗窃系列案件等1400余起群众反响强烈的侵财案件,打掉侵财犯罪团伙41个,抓获各类侵财犯罪嫌疑人418名。

  近年来,面对打击电信诈骗犯罪这一全新的工作领域,孟刚不畏艰险、迎难而上,主动向兄弟单位的同行虚心求教,坚持边学习边钻研边实践,总结出一套行之有效的技战法,逐步成长为分局打击电诈犯罪的行家里手。他将电诈案件中的资金流向作为重点突破口,从海量的数据信息中查找有价值线索,经常是白天开展走访调查取证,晚上梳理信息、分析案情,层层抽丝剥茧,最终将一个个藏身重重迷雾后的电诈违法犯罪团伙成员绳之以法。2017年初,辖区多名群众报警称在QQ群中被人以推荐、协助购买股票、原油、期货等手段骗取大量钱款,案件涉及包括天津在内的全国多省市,被骗群众人数众多,造成恶劣的社会影响。孟刚围绕案件发案特点,通过对大量相关数据信息梳理分析,将侦查方向确定在四川成都某科技公司,并逐步掌握了该团伙的组织架构及人员构成。经过连续20多天的实地侦查,2017年8月4日,在当地公安机关的配合下,孟钢指挥14个抓捕小组同时行动,一举抓获16名犯罪嫌疑人,彻底打掉这一涉案240余起、总价值1.38亿元的电信诈骗犯罪团伙。

  由于电信诈骗案件侦办周期长,孟刚每次出差办案少则一个月、多则百余天,常年在外奔波。他始终秉承除恶务尽的坚定信念,克服重重困难,凭借着丰富的工作经验、独到的侦查策略和锲而不舍的奉献精神,竭尽全力将犯罪嫌疑人抓获归案。2018年初,他侦办一起以婚恋交友为名通过虚假金融网站诈骗37万元的案件,通过深入调查走访,细心梳理,缜密分析,历时3个多月,逐步查清了这一分布于全国五省市、涉案百余人的诈骗犯罪团伙情况,此案被公安部列为督办案件。4月13日,分局抽调百余名警力分赴南昌、沈阳、滁州、南京、东莞五地同时展开抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人139人,破获案件700余起,查扣涉案电脑、手机300余台部,追回涉案赃款520余万元。两年来,孟刚带队先后抓获电信诈骗犯罪嫌疑人158名,摧毁窝点13个,破获案件954起,追缴赃款602万元,分局侦破电信诈骗案件同比上升523%,为维护人民群众财产安全做出了突出贡献。