建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

市公安局图侦技防总队杨峻同志简要事迹

来源:天津市公安局发布时间:2020-03-14 17:44
杨峻,男,满族,33岁,中共党员,2009年8月参加公安工作,现任市公安局图侦技防总队图像侦查支队二大队副大队长、三级警长,曾荣立个人二等功、三等功各1次,受到嘉奖3次。
        在新冠肺炎疫情防控工作中,杨峻舍小家顾大家,将妻子和刚出生的孩子送回老家,全身心投入战“疫”。在此期间,他与战友通过图像侦查先后抓获逃犯2名,切实做到了疫情防控与打击犯罪两手抓、两手硬。

  杨峻长期在打击犯罪一线从事图像侦查工作,刻苦钻研,拼搏奉献,履职尽责,多年来探索总结出各类案件的图侦工作思路和技战法,业务能力不断提升,在侦办各类大要案件及多发性侵财案件中发挥了重要作用。2018年在侦办滨海新区一起重大刑事案件中,他在村内寻找视频监控点位时与犯罪分子狭路相逢。他慧眼识凶,临危不惧,果断出击当场擒获持刀犯罪嫌疑人,使犯罪嫌疑人案发10个小时内即落入法网。2019年11月底,在对武清区涉黑案件在逃人员解某的追逃工作中,他带领民警在对解某可能藏匿小区周边视频进行核实时,敏锐发现一名正在小区超市内购物的男子形迹可疑,且与杨俊对视后神色慌张的从超市后门离开。杨峻当机立断、迅速追击,追逐数百米将其制服抓获。经核实,该名男子正是逃犯解某。

  杨峻勇于创新,善于钻研,自学警用无人机空中图像侦查技术,是天津市第一位警用无人机机长,也是天津唯一、全国仅有的25名警用无人机考官之一。他牵头组建了我市第一支警用无人机专业团队,搭建模拟训练中心,开展无人机飞控训练,培养出专业飞手13人,其中2名被纳入公安部警用无人机教员,并带领团队在全国首届警用无人机战法演练全部五个科目中,获得2个一等奖、2个三等奖和1个优秀奖的好成绩。他将图像侦查业务与警用无人机应用有机的结合起来,在实战中创新凝练出多种有效战法,在打击犯罪、安全保卫等工作中收效显著。

  此外,他还先后参与了国庆期间解放桥开启空中全景画面拍摄任务,出色完成了无人机空中巡航相关任务,近3年来带领无人机团队累计起降3000余架次、航时1000余小时,参与、参加侦破处置案事件300余起、大型演练、大型活动安保100余次,出色完成了各项任务。