建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

和平分局海岳同志简要事迹

来源:天津市公安局发布时间:2019-05-05 09:34
海岳,男,汉族,42岁,中共党员,1995年10月参加公安工作,现为公安和平分局小白楼派出所社区警务队民警兼社区警长。曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖5次,被市公安局评为“津城好片警”。
2003年,海岳从公安和平分局巡警支队调入派出所担任树德里社区民警。16年来,他像“钉子”一样扎根社区,坚持为百姓的大事小情奔走,用一点一滴的平凡坚守忠实履行职责,赢得了辖区群众的普遍赞誉。树德里社区有重点单位和多所学校、幼儿园,还有居住着800多户的老旧居民小区,流动人口多,治安防范硬件差。他针对社区特点,摸索总结出警情民意搜集及时、关键信息采集及时、研判转递工作及时、成效结果反馈及时的“四及时工作法”,提升了社区警务工作时效性、针对性。他同时发挥老党员、老住户等群防群治力量作用,带领开展义务巡逻,利用他们人熟地熟的优势进行安全防范宣传讲解,协调街道居委会打造了“李奶奶岗亭”等日间巡逻守望哨,既帮贫困户李奶奶贴补了收入,又提高了群众参与社区管理的热情,使他们主动成为了楼院流动哨和信息员,最大限度地防范案件的发生。自2017年至今,树德里社区已实现并保持连续26个月“零”发案。
2015年初,树德里社区警务室被市公安局确定为公安和平分局唯一的社区警务改革试点。他开动脑筋、超前谋划,在全市率先完成信息化管理与服务的多功能社区警务室建设,周边居民生活缴费、车辆罚款都能在警务室缴纳,极大方便了社区群众。同时还推动建立社区司法所、派出所、居委会三方联席调解机制,4年来调处各类纠纷346件,其中疑难纠纷40余件,调解成功率达95%以上,真正将矛盾化解在了基层。由于海岳在社区警务工作中取得突出成效,树德里社区警务室被市公安局命名为“海岳警务室”。
多年来,海岳把全部心血和热情倾注到社区管理和为民服务工作中,想方设法为群众办实事、解难题。他面对独居老人求助,与辅警一起将患病老人背下楼;巡逻中主动救助病危群众,被家属称为救命恩人;协调房管站为界内年久失修的老旧房屋及时修缮。这样的小事不胜枚举,海岳就是用这些最简单、最质朴的工作,默默地守护着“责任田”的平安和谐。