建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

【观察】面对“武汉保卫战”后几乎最严峻的抗疫形势,再说天津怎么办!

来源: 津云发布时间: 2021-08-07 12:18

53+25!55+44!61+23!71+15!62+32!

这是进入8月以来,全国每天新增确诊病例和无症状感染者的数字。北京新增3例部分小区封闭,上海浦东发现与机场相关病例,扬州一副牌几乎“胡”了一座城,郑州全员核酸,武汉全员核酸,珠海全员核酸……继武汉保卫战之后,我们又几乎到了抗疫形势最严峻的时候。全国鏖战,天津能否成为“安全孤岛”?大家正在做什么?我们还能怎么办?

“闪电战”快在哪?咱普通人该如何“提速”?

天下武功,唯“快”不破。

德尔塔的特点是传播速度惊人,当我们按部就班检测发现时,它已经从南京坐飞机到了张家界旅游风景区,看完演出又上了常德的游船再飞回大连!所以必须以快打快,以新应新;所以跟苏炳添一样,从响应判断,到出手处置,我们必须不断“跑”出自己的最好成绩。

天津在提速。主动出击,打先手拳!8月1日起第一时间对滨海机场、天津港、“三大站”(天津站、天津西站、天津南站)及周边人群进行预防性核酸检测。截至8月5日下午16时,结果显示,“海港”51101份样本,都是阴性;“空港”27109份样本,都是阴性;“天津站”11969份样本,都是阴性;“天津西站”6764份样本,都是阴性;“天津南站”11548份样本,同样都是阴性!检测在提速,通报显示滨海新区的采样工作到8月3日晚7时20分,当晚3个多小时以后就发布了结果。检测的频次也在增加,对冷链从业者等等重点地区工作人员,以往的7天一检测变成了每周两检、隔日一检……

整个防控指挥、运转体系都在提速,在“紧起来、绷起来、高效起来”。7月29日晚,临睡前天津疫情防控指挥部各指挥小组收到了一条“很不经意”的指令,让在晚上12点之前回复一个“看似第二天回复也完全没问题的问题”……第二天下午,指挥部的内部会议上,有领导对这次“压力测试”进行了“严肃点评”:“疫情如果真来天津了,指令下达得不到很快落实怎么办?等过夜,病毒都传播了好几轮了!”

那么我们每个人是否也要提速?至少在这个城市的整体提速中“跟着跑不掉队”?首先是提出检测“有令必行”,放下手头的工作、放弃一点休息时间,配合“第一要务”。其次是,接种疫苗,也请您别“一慢二看三磨蹭”,咱能让大热天穿着防护服的检测采样人员也能缓口气——您用反证法想想,如果不是接种比例如此之高,这一次德尔塔在国内的传播速度还会是每天几十吗?不敢想。另外,看着大家“快速跑动”,请您还别“不懂装懂瞎嚷嚷”——天津西站开始检测时,红桥就有人在微信朋友圈“预判”:这是发现确诊病例了,赶紧跑!您这是“造谣”啊朋友!

重点部位“守关战”,最需要的是理解和尊重

守阵地,重在守关。打“辽沈”,决胜在“塔山”。

病毒溯源,这一波德尔塔都来自境外,只不过南京中招的是机场,郑州是院内感染。所以扭住海港、空港“牛鼻子”,预防定点医院和隔离点出现类似问题,成了天津应战德尔塔的重中之重。

而客观说咱天津在这些方面都是有相当经验的,是打“有准备”之仗。空港方面,去年起津城第一时间承接了大量国际航班,形成了从接机到转运、隔离观察、治疗,“全封闭式管理”的“钢铁流水线”。再说海港,天津口岸是全国冷链食品的重要进口口岸,进口冻肉占全国肉类进口量的近三分之一。因此,当全国都不知道新冠能通过冷链传染时,我们就曾有遭遇战……此次应对德尔塔,咱天津在强化故有模式的同时,进行了不同程度的“增兵”,确保“勤轮换、不交叉”。

“我们普通人,能做应对境外疫情的志愿者吗?”有读者问。记者曾把问题带给机场和天津港的负责人,他们的回答基本同步“暂时不需要,他们现在最需要的是被认可,是尊重。”向所有隔离区内、天再热也要用密不透风的防护服把自己裹个严实的每一个人致敬,尤其是那些并非公职人员却要长时间与涉外疫情奋战的清洁工、装卸工……天津感谢你们!

还有定点医院和隔离点,每个天津人都应该心中有数:咱的海河医院和空港医院现在就是“一心医疫”,咱的隔离点不但充足而“标配”——8月3日晚,媒体报出已集中隔离管控涉南京、张家界两地重点地区人员3954人。有读者后台提问:这4000人怎么隔离的?答案在去年的报道里。2020年1月26日,市指挥部决定启动医学隔离观察点建设,2月10日,13698间高标准的隔离点投入使用……

在此次应对德尔塔的关键时刻,相关医院的领导已经签下了对“院内感染”零容忍的军令状!全市各大医院“封闭管理、禁止探视、非必要不陪同”的规定得到重申。所以,作为曾经的病患家属,真的对不能入院陪护亲人的心情感同身受,但是您看看郑州疫情——郑州六院出现了不少陪床人员感染,进而带来病毒传播——咱们能不能多给医院一点理解?给“专业”多一点尊重?

隔离点是足够的,没什么,迎战德尔塔,咱们能做的还有“早报备”。谁都认为自己不会是那个“不幸儿”,谁都认为自己仅仅是从某个地方“很快很快”地路过了一下,99.99999%没问题,可是还有那0.00001%呢?南京的毛老太太,也认为自己没问题,一个人几乎毁了扬州一座城……

早咨询,守规矩,早报备,向社区、单位双报备——说的严肃一点,这不是倡议,而是“大疫当前”的“军令”!

许胜不许败的“持久战”,我们每个人都是“主力军”

已经一年半了,按照专业人士的预测,如果部分国家继续这么“躺平”下去,我们可能还得三年……所以,这注定了是一场只能胜不能败的持久战。

成就易毁于懈怠,祸患常积于忽微。

我们承认,再严密的防守体系在经过一段时间的“冷却”之后,容易滋生“蓬松”之感;我们理解,在一段时间的紧绷之后,我们每个人都需要劳逸结合的“放松”小憩——可问题是,当必须“紧”的号令吹响时,我们也必须做到能迅速“紧起来”!

各条条块块防疫部门的大小“主官”们在“紧”起来,按照指挥部令,提锅上灶,将卒同体,到一线查找漏洞、解决问题。天津在全方位紧起来,自加压力,未雨绸缪。在暑期这个“旅游黄金期”,在全市目前还没有病毒感染者的情况下,全市公园景区的承载容量被主动下调到了75%!算账,不单要算经济账,更多是算大伙的健康账。

还是那句话,没有任何替您安排假期的意思,但真的请您认清当前的严峻形势,能理解指挥部在发出“非必要不离津”这一“倡议”时,是经过了怎样艰难而科学的决策?戴口罩、勤洗手、少聚集……由紧入松易,由松入紧难,但再难也得办!

天佑津城,更得“我佑津城”。行动起来吧,您对天津的期待,也是天津对您的期待——这是我们的天津,我们爱她,爱得深沉。


附件: