建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

无身体接触,14秒即可感染!“德尔塔”怎么防?

来源: 新华每日电讯发布时间: 2021-08-10 10:37

近期,由境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份。目前主要传播的德尔塔变异毒株,由于传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。与新冠病毒原始毒株相比,德尔塔毒株到底有什么新特点?

“德尔塔”毒株有什么特点?

    首先,德尔塔毒株传染得更快:即使无接触,14秒也可感染。此前,负责协助流行病学调查的广州警方曾公布过一段监控录像:同一个餐厅内,第三代感染者黄某与第四代感染者鲁某先后走进卫生间,在没有任何身体接触的情况下,14秒就完成了病毒传播。 

    其次,德尔塔毒株传播范围更广:此前广东疫情中,就出现了短短10天传染五六代病例的情况。 
    此外,德尔塔毒株的毒性更强,患者发病以后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。 
    而且,德尔塔毒株感染后,症状不典型。国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家邱海波指出,在此次南京疫情中,被“德尔塔”毒株感染以后,早期症状可能仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。   

本轮疫情目前处于哪个阶段?

    “德尔塔”引发的本土疫情正在多省市多点扩散,目前本轮疫情处于何种阶段?什么时候能够得到控制?国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华进行了分析。

贺青华:从目前情况来看,疫情总体形势可控。但是,由于本轮疫情波及范围大,人群面广,加之多个不同来源的输入病例导致的本土疫情叠加,增加了整个疫情防控工作的艰巨性和复杂性。但只要各地严格落实好各项防控措施,我想疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。

“德尔塔”多点扩散 个人应该如何防护?

    面对来势凶猛的德尔塔,我们普通人又该怎么办?现有的个人防护措施是否需要改变?

贺青华:从公民自身的角度,每个人都应该是健康的第一责任人,要进一步提高防范意识,做到一防一检一报告

    一是“防”,要继续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、一米线等良好卫生习惯,少聚集,不信谣、不传谣,更不能造谣,积极配合落实各项防疫措施,积极主动接种疫苗。
    二是“减”,减少跨省跨市的出行,中高风险地区要严格限制人员流动。
    三是“报告”,是发现异常情况要及时报告,如果出现了一些咳嗽、发热、咽痛、乏力、腹泻等症状,要在做好个人防护的情况下,立即就近前往发热门诊进行筛查诊治。
    就诊过程中,不得乘坐公共交通工具,更不能往人群聚集处扎堆。作为个人,应该把这几个方面工作做好,使每个人都能够参与到疫情防控工作中去,使疫情能够尽早得到控制。


附件: