建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

北京发布最新进返京人员防控管理措施!这类人健康宝将变成“黄码”,暂缓进返京

来源: 北京青年报、津云发布时间: 2021-08-10 11:09
    8月7日,第234场北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

对冒用行程码、隐瞒接触史旅居史、

居家观察期间私自外出的,

要依法严肃处理

北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建介绍,要严格落实国务院联防联控机制最新防疫方案和指南,加强政策培训,不折不扣落实北京现有防疫措施。加快流调和协查,第一时间锁定密接者、次密接者,不漏一人。严格隔离观察、健康监测、核酸检测等措施。社会面防控要加强检查、常抓不懈,落实测温、验码、戴口罩、保持社交距离等常态化防疫要求。对冒用行程码、隐瞒接触史旅居史、居家观察期间私自外出的,要依法严肃处理。

对目前尚在中高风险地区待进返京人员

弹窗提示暂缓进返京

徐和建介绍,要严格各地风险人员进返京防疫管理。对目前尚在中高风险地区所在县(市、区、旗)及14日内有该区域旅居史的待进返京人员,弹窗温馨提示,告知有关就地防疫要求,暂缓进返京。

最全!北京发布疫情中高风险地区

待返京人员防控管理措施

北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建通报关于加强疫情中高风险地区待返京人员防控管理措施。

为进一步筑牢首都安全屏障,严密风险地区返京人员管理措施,最大限度降低疫情输入首都风险,首都严格进京管理联防联控协调机制经研究,现将疫情中高风险地区待返京人员防控管理措施通报如下:

一、适用范围

本着科学精准、分类分级原则,对国内疫情中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14日内有该区域旅居史的待返京人员提出专门防控要求,既精准有效的防控疫情,又最大限度减少对群众生产生活的影响。

二、防控措施

一是采取限制购票和劝返措施。将限制疫情中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14日内有该区域旅居史的待返京人员购买火车票、飞机票,通过公路进京的人员检查站将进行查验劝返。

二是调整“北京健康宝”赋码状态。对尚在中高风险地区所在县(市、区、旗)的人员,将对其“北京健康宝”赋码状态调整为黄码。对曾有14日内中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史且尚未返京的人员,将向其“北京健康宝”发送弹窗提示。待返京人员所在地防控政策严于北京的,按照当地政策执行。

三是严格远端查验。各机场、火车站将严格查验进京人员“北京健康宝”,对非绿码人员将劝阻登机登车。未安装“北京健康宝”的,现场下载并查验赋码状态。

四是分类恢复“北京健康宝”绿码。对于“黄码”人员,待其所在县(市、区、旗)全域转为低风险地区或14天内无中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史后,恢复绿码。对于“弹窗提示”人员,待其连续14日内无中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史后,恢复绿码。

五是返京政策措施。待上述人员恢复“绿码”后,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明即可返京。抵京前要主动向所在单位、居住社区报告,抵京后实施14天健康监测,并在抵京当日及满7天时进行核酸检测。

上述人员所在地级市域内其他县(市、区、旗)人员非必要不进京。需要进京的,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明,抵京后实施14天健康监测,并在抵京当日及满7天时进行核酸检测。

来(返)京人员在进京前,应主动登陆“北京健康宝”“京心相助”小程序,并准确完整填写个人信息。返京后,按提示到社区、单位报到。

在严格防疫管理的同时,为妥善处理有关特殊情况,我们同步建立了两条救济渠道,一是对于本人认为“北京健康宝”赋码有误的,可通过北京12345市民服务热线、民航12326热线、国铁12306热线反映,经核实其过去14日内确无中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史后,将及时解除购票限制,并将“北京健康宝”恢复绿码。二是对于因急特原因确需提前返京的人员,坚持“一事一议”,其本人可向在京所在单位、居住社区提出申请,由社区防控、疾控等部门综合研判后提出处理意见。同意返京的人员不得乘坐公共交通,须持48小时内核酸检测阴性证明,实行“点对点”闭环管理。抵京后实施14天健康监测,并按要求进行核酸检测。

以上规定要求,自新闻发布后即执行。

徐和建表示,对相关风险地区待返京人员适当采取限制返京措施,是从当前严峻复杂的疫情形势和维护首都安全大局出发,经过科学研判、慎重采取的必要举措,可能会对大家的工作生活带来一定影响。请大家给予理解配合,严格遵守首都和当地防疫政策,合理安排旅途行程,减少流动聚集,做好健康防护,为共同守护我们的家园平安贡献力量。


附件: