暑假来临,为确保孩子们有一个安全快乐的假期,公安和平分局民警深入到辖区各中小学校,开展暑期安全教育宣传活动。

  为确保活动取得实效,民警结合自身工作经历,围绕发生在学生身边的多起典型事件,就如何应对危险、如何自救和实施救援等进行了细致讲解。同时,还通过生动鲜活的案例,进一步普及网络安全常识和有关法律知识,提升了广大青年学生的网络安全意识和能力。

  公安和平分局发布安全提示

  1、旅游出行安全第一。学生暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩。在旅途中,不要轻信陌生人,不要主动与陌生人搭讪,更不要随意食用陌生人提供的食品、饮料。在人员较多的公共场所或参加大型活动,要注意防盗、防抢、防踩踏。

  2、游泳避暑注意安全。近年来,中小学生溺水事件时有发生,广大家长要加强教育,教导孩子不在没有家长或老师带领的情况下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。一旦发现同伴溺水应立即呼救,不宜盲目下水营救。

  3、见网友需慎之又慎。特别提醒中小学生莫把网上“相熟”当成现实知己,会见网友要慎之又慎。谨慎接触网络,学生要多参与健康有益的文化体育活动,不要沉迷于上网或网络游戏。

  4、独自在家注意防火防盗。家长要教会孩子简单的家庭防火、防煤气中毒及防范其他意外事件的知识;切记一个人在家时不要给陌生人开门。对不速之客保持警惕,可隔着门窗与来访人对话,千万不能开门;对自称是修煤气管道、水表、电表的,要先给家长打电话,问清情况再决定是否开门;如发现窃贼已经进屋,尽快躲藏起来或伺机逃走,不提倡与坏人搏斗,要见义智为。

  作者:袁华  责任编辑:林阳