国庆前夕,根据“2018平安校园”在校学生安全知识课堂系列活动第三站日程安排,9月28日,市公安局经侦总队联合新浪天津等单位继续走进天津医科大学,为该校师生上了一堂生动的法制教育课。

  知识课堂活动在热烈的气氛中进行,市公安局经侦总队打击传销犯罪支队艾庆杰支队长重点围绕“传销陷阱”,曝光近年来传销犯罪的典型案例,揭开了传销“画皮”,并从传销的手段、表现形式、大学生如何防范传销、陷入传销组织如何开展自救等几方面为师生们进行了详细讲述。运用图片、案例视频、PPT等多种形式,以生动活泼的语言,有趣的互动问答等方式让同学们产生共鸣,受到了广大师生的一致好评。

  此次活动旨在以高校学生为重点,通过开展防范传销进校园主题宣传活动,使同学们树立正确的人生观、价值观、就业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销。

  面对形形色色的传销套路,如果不小心或者在不知情的情况下进入传销组织,我们应该怎样自救呢,民警最后为同学们支几招:

  1、如果我们找到可以发短信或打电话给亲朋的机会,短信和通话切不可直白,一旦被发现极其危险。可采用暗号、发音、数字、摩斯密码等方式,隐晦地告诉他们自己的处境和位置。

  2、在平时,一定要记住路线,努力发现任何可逃生的可能。如果实在找不到逃跑的机会,可以在上厕所时偷偷写好求救纸条,为引起注意,可夹上钞票,然后趁人不备,从窗户扔下。

  3、如果有人要求你拉人进组织,你可能会有机会打电话给家人,而且他们会在旁监督,你一定要在通话过程中展现你的反常,夸大说辞,让亲朋好友意识到你的处境。

  4、最重要的一点!一定要保持冷静,清醒的头脑和思路都会有助于你找到逃脱的办法,一旦你逃脱魔窟,记得第一时间报警,端掉传销窝点,解救其他被困人员。

  来源:市公安局经侦总队 责任编辑:樊晓慧