3月25日清晨5:40,纽约飞往北京的CA982航班降落天津机场,机上搭载旅客和机组人员共360多人,天津机场边检站当日首组24名执勤民警提前一小时到位,穿戴好防护装备,像前两天一样迎接新一天严防境外疫情输入的考验。

  穿戴防护装备

  自3月23日0时(北京时间)开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班,均须从天津、石家庄、太原、沈阳、西安等12个指定的第一入境点入境。为了做好口岸疫情防控工作,天津机场出入境边防检查站(以下简称“天津机场边检站”)迅速制定周密方案,调整警力部署,守好入境第一道防线。3月23日,顺利通过单日5架航班近2000名旅客入境的“大考”。

  划区域办理发热、隔离旅客入境边检手续

  民警办理旅客入境边检手续

  3月23日,天津滨海国际机场迎来5架赴京国际航班。6:59,纽约飞往北京的CA982航班降落;7:40,洛杉矶飞往北京的CA988航班降落;9:43,莫斯科飞往北京的SU204航班降落;12:20,法兰克福飞往北京的CA932航班降落;19:52,旧金山飞往北京的CA986航班降落。单日5架航班、近2000名旅客、两个小时左右的衔接密度,对天津机场边检站、机场公司和海关等相关保障部门而言,是一场充满挑战的“大考”。为此,天津机场边检站制定了新的工作方案,增派工作人员,针对远机位“密切接触者”设置专门检查场地,办理入境手续,在确保防疫管控到位的同时,既要方便旅客快速通关,又要保证旅客通关安全。

  凌晨5时许,该站执勤一队教导员崔海洋、民警宋石等30多人已抵达执勤现场,严格按要求穿戴好防护服、护目镜、防护面罩等防护装备,提早值守在廊桥梯口、入境大厅、人工查验通道等执勤点位,严阵以待。当天第一班入境的CA982航班尚未送走, 发往天津机场指挥中心的又一则消息令人心头一紧。“CA988航班,旅客370人,机组人员20人,机上5人有发热症状。” 7:40,从纽约飞往北京的CA988航班降落。早已等候在飞机舱门下客处的民警秦飞鹏、张子鹏、朱玥等人身穿防护服,与负责登机健康检查的海关工作人员实时对接。一旦发现身体状况异常入境人员,第一时间采取针对性入境边防检查措施,现场对发热、疑似和需隔离人员进行人证对照、护照收取和行程信息登记。待该航班全部旅客下机时,他们和其他同事已连续工作了6个小时,中间滴水未进。

  核查隔离旅客信息、进行人证对照

  台内检查员一丝不苟,瞪大双眼仔细进行人证对照,核对有关信息,反复询问旅客有关事项,确保无一遗漏、无一偏差;现场指挥员、台外检查员忙前忙后,变身满场飞奔的“小白人”,防护服内的衣服早已湿透,护目镜也已模糊不清。“由于全副武装,视听受限,他们都是扯着嗓子高声呼喊进行沟通,比往常要消耗更大的体力。6个小时的值守任务完成后,有的民警声音早已沙哑,有的甚至疲惫得说不出话来。”民警王宇介绍说。

  长时间执勤,民警护目镜内满是水雾

  从第一驾飞机落地前接机准备,到最后一架飞机飞离天津,近30个小时的“大考”落幕。经排查,5驾飞机共发现26名发热和有呼吸道疾病症状人员,经由专用通道转至“隔离区”后转送至市定点医院进行进一步医学排查。3月24日,市疾控中心通报的新增境外输入确诊病例中,有2人为3月23日由滨海国际机场入境。

  “ 为保证疫情防控安全,我们与海关紧密配合,实行旅客分批次候检通关,避免旅客密集集中。而且开启全部验放通道,最大限度保障旅客入境边防检查手续办理效率。确保防疫管控到位、人员通关安全。” 天津机场边检站站长刘清涛告诉记者,在接到3月21日莫斯科飞往北京CA910航班的首次入境保障任务时,天津机场边检站就连夜调整了工作机制,细化流程,全力筑牢入境口岸第一道防线,筑牢首都“护城河”。为全面准确掌握入境人员基本情况,强化入境后的疫情防控管理,天津机场边检站还设计印制了《中国旅客入境信息登记卡》和《外国人入境卡填写提示》,并安排专人检查指导旅客填写申报;成立数据核查专班,在航班抵达前,根据航空公司预报的值机信息和登机名单,对全部入境人员进行大数据分析排查,及时推送至有关联防联控部门,为天津市全面严防严控提供信息支持。

  截至3月24日,天津机场边检站已经完成12架次入境航班近3800名人员的入境通关查验。

  来 源 :平安天津