2018年7月5日凌晨,滨海公安大港分局多警种合成作战,在分局领导的直接指挥下,经过近6个月的缜密侦查,成功打掉一个盗窃大货车柴油的犯罪团伙,抓获3名涉案犯罪嫌疑人,当场缴获被盗柴油1.5吨,价值6000余元,破获案件10余起。

  今年以来,大港津岐公路沿线接连发生大货车油箱内柴油被盗案件。分局领导对此高度重视,责成刑侦支队立即组成由巡(特)警、派出所等部门参战的专案组尽快破案,消除社会影响。多次召开专案会议研究侦查措施,制定抓捕方案。通过前期视频追踪、分析串并,成功锁定一辆嫌疑车辆和2名嫌疑人,每次案发前后嫌疑车辆均在北辰区外环西路与北辰道附近出现。

  为进一步查清嫌疑人的身份和藏匿窝点,专案组经过一个月的追踪蹲控,终于摸清嫌疑人由3人组成,藏匿在北辰区韩家墅一带,驾驶车辆为一辆帕萨特轿车,后备箱经过改装,内藏有一个储油罐,为掩人耳目,嫌疑人平时都是昼伏夜出,伺机作案。

  为寻找最有利的抓捕时机,刑侦六大队与巡(特)警三大队民警多次赴北辰区进行秘密侦查,进一步摸清了嫌疑人活动规律和行走线路和窝点。

  时机已成熟,专案组根据制定的周密抓捕方案决定开展收网行动。7月5日凌晨,3名犯罪嫌疑人驾驶改装过的轿车从其窝点来到大港轻纺大道与海景大道交口附近,下车后3人分别对停放在路边的多辆大货车进行观察,发现驾驶人员都在熟睡之中,随即取下随车携带的作案工具抽油泵和抽油管,用断线钳绞断油箱锁,用撬棍撬开油箱盖,利用抽油泵将柴油盗抽至锁驾驶的轿车后备箱油罐内,迅速逃离现场。但犯罪嫌疑人万万没有想到,他们的罪恶行径已在专案组民警的严密监控之下,此时另一路民警也已经在犯罪嫌疑人的窝点守株待兔。

  当3名犯罪嫌疑人自认为“平安无事”,驾车返回窝点时,没想到刚下车,便被追踪监控民警和蹲守多时的抓捕民警堵在窝点抓获。经讯问,3名犯罪嫌疑人孙某林(男,河南周口市人)、程某(男,安徽阜阳市人)、徐某伟(男,安徽阜阳市人)如实供述了合谋盗窃大货车柴油作案10余起的犯罪事实。

  现3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

来源:滨海公安大港分局 责任编辑:林阳