不久前的一天下午17时许,西青区中北镇某市场内,买菜群众与市场内的摊贩正讨价还价买进卖出热闹非常,个体摊贩华哥(化名)也在其中,忙得不亦乐乎。

17时30分左右,一位刚刚在华哥摊位买菜的大姐跑过来询问,有没有看到一部手机落在摊上。平日里就热心肠的华哥得知大姐不见了手机,忙撂下生意,帮着大姐在摊位上查找。一番找寻无果后,华哥建议大姐去市场管理办公室调取监控录像查看。大姐走后不过几分钟,正在忙碌的华哥突然被一阵吵闹声锁定了视线:不远处,一名年轻女子拽着一男子,要求归还手机,而该男子却不言不语拖着女子向市场门口移动。周围人不明所以,依旧各自忙碌。华哥心觉怪异,再次撂下生意离开摊位、走向二人。男子的目光与华哥相碰,竟从口袋中掏出一部手机递到女子手里。当女子拿到手机松开男子的一瞬间,男子抽身欲跑,却被华哥紧追上前,一把牢牢抓住。

      原来,华哥怀疑之前大姐不见的手机也与该男子有关,“光天化日之下竟敢干这事!”华哥义愤填膺,他用力抓着一直玩命挣扎、不停厮打他的男子不撒手,一边喊着年轻女子一起到了市场管理办公室。经调取监控录像确定,该男子果然就是刚刚在市场内实施盗窃两部手机的犯罪嫌疑人。华哥的行为赢得了在场人员的一致称赞,而华哥却只是憨憨一笑,在男子被民警带走后,淡定地回到摊前继续自己的生意。经民警深入工作,现盗窃手机男子黄某(45岁,广西壮族自治区人)已被检察机关依法批准逮捕。近日,公安西青分局见义勇为办公室根据属地公安派出所的推荐,依法启动了对华哥见义勇为行为给予确认的程序。当民警找到华哥调查取证时,华哥十分惊讶,他说:“从没想过,抓个小偷,还有荣誉和奖励!”

     据了解,华哥的事迹已于日前被确认为见义勇为行为。而不断发现、挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,大力宣传这种在日常生活中涌现出的“凡人义举”,使他们见义勇为的行为得到及时地肯定表彰,传播正能量、弘扬社会正气,也正是见义勇为工作的重要意义与宗旨所在。

作者:王晓烨  责任编辑:樊晓慧