日前,2名男子冒充警察,以缴纳罚款为由,敲诈勒索被害人8900元用于挥霍。公安河东分局向阳楼派出所经缜密侦查,在市公安局相关警种的配合下,成功抓获2名犯罪嫌疑人,扣押涉案车辆1部,缴获伪造警官证1个、手铐1副以及用于套牌的车辆牌照1副。

  夜幕下的勾当

  6月19日晚,夜幕笼罩下,一辆黑色轿车跟随着一名青年男子缓缓行驶。当青年男子走到河东区歧山路某小区内时,黑色轿车突然停下,2名中年男子走下车,向青年男子出示“警官证”,称其涉嫌在某足疗店参与违法活动,要其到车内接受处罚。当青年男子上车后,2名中年男子逼迫其以现金缴纳罚款,否则就将其抓起来。青年男子无奈,遂带着2人开车前往河东区万东路某银行自动取款机前,取出现金8900元交给2人,2人将其赶下车后携现金驾车逃离,很快就消失在夜幕中……

  接警后的侦查

  当日晚22时许,公安河东分局向阳楼派出所接报警,一男子称被2名假警察敲诈勒索8900元钱。接报后,向阳楼派出所立即抽调精干警力组成专案组,对案件展开侦查。经调取银行监控视频,民警获取了2名犯罪嫌疑男子的体貌特征。经扩大范围搜索和对嫌疑车辆追踪,民警成功缩小了犯罪嫌疑人范围。在对犯罪嫌疑人逐一筛查过程中,居住在河北区的犯罪嫌疑人杜某(男,50岁,天津市人)进入调查视线,民警遂顺藤摸瓜展开了进一步侦查。

  带疑点的车辆

  在展开侦查时,民警发现该犯罪嫌疑人驾驶的一辆黑色轿车,疑似案发现场车辆,但牌照不符。经对该车辆追踪筛查,民警发现了重大疑点:2个牌照号的车辆均多次往返于河东区与河北区。民警判断2个牌照号应为套牌,该车正是出现在案发现场的黑色轿车,杜某正是冒充警察敲诈勒索的犯罪嫌疑人之一。根据侦查结果,公安河东分局向阳楼派出所制定了周密的抓捕计划。

  有计划的抓捕

  7月1日晚,当这辆套牌车再次从河北区驶入河东区时,在此守候的民警立即出击,成功拦截车辆,抓获杜某和同乘车辆的王某某(男,55岁,天津市人),并在嫌疑车辆的后备箱中查获假警官证1个、手铐1副以及用于套牌的车辆牌照1副。在铁证和事实面前,犯罪嫌疑人杜某和王某某对结伙冒充警察敲诈勒索他人8900元的犯罪事实供认不讳。现2人因涉嫌敲诈勒索罪已被依法刑事拘留,涉案车辆已被依法扣押,案件正在进一步审理中。

  作者:程红梅 责任编辑:樊晓慧