2018年7月6日,天津港公安局北京道派出所民警接到辖区某企业财务经理电话,称有人利用QQ企图对其公司进行诈骗,在与骗子的交流过程中想起民警到企业开展防范宣传讲过类似案例,遂按照民警教授的方法应对,成功为公司避免49万的经济损失,并向民警表示感谢。

  冒充老总拉入QQ群

  7月6日9时50分许,天津港公安局北京道派出所辖区某企业的财务经理赵先生(化名)的邮箱收到了一封电子邮件,内容是以其公司王总的名义让赵先生加入一名为“公司内部高层群”的QQ群。赵先生加入该QQ群后,一自称伍某某的人立即与赵先生搭讪,称其是广州某公司负责人与赵先生的公司有一笔业务往来,并发来了一份合同,谎称近期正在和王总一起商讨合同具体事宜。随后,伍某某还将对方公司的账户信息和联系电话发给了赵先生。

  假转账截图博取信任

  过了一会,对方就与赵先生通过电话取得了联系,对方称合同有问题,内容需要更改,现急需联系赵先生的公司老总,但一直联系不上,请赵先生帮忙联系。随后,赵先生也多次拨打其公司王总电话,但王总的电话无法接通。这时,伍某某发来了一张农业银行的汇款单,上面显示伍某某将一笔49万元的现款打进了王总的个人账户转账,伍某某称由于合同要变更,希望赵先生的公司将49万返还,并打入到伍某某的农业银行个人账户中。

  收到转账截图时,赵先生突然想起前不久天津港公安局北京道派出所民警来企业宣传过类似网络诈骗的案例,就多了个心眼儿,通过各种方法与公司王总和北京道派出所民警取得了联系。王总在电话里称与伍某某的公司没有任何业务往来,民警也明确告知赵先生这是骗子的惯用伎俩,立即停止与对方联系。就这样,一起电信诈骗案被及时阻止了。

  公安机关提醒广大企业和群众,要切实提高防范电信诈骗意识,严格遵守公司内部财务制度,严禁向陌生人转账汇款,遇到类似电信诈骗的情况,要及时向公安机关报案,避免遭受经济财产损失。

  作者:潘法宽  丁云飞 责任编辑:樊晓慧