近日,西青开发区某员工宿舍楼接连发生盗窃案件,多名员工手机被盗。公安西青分局迅速成立专案组,梳理案件、分析研判,经连续工作,成功锁定犯罪嫌疑人并将其抓获,最破获入户盗窃案件20余起。

  9月下旬的一天,西青开发区某企业员工王某和同宿舍的另外三名室友,到公安西青分局开发区派出所报警,称昨晚四人放在宿舍充电的四部手机,一夜的功夫全都“不翼而飞”。派出所民警通过对案件进行梳理,发现自今年6月以来,该员工宿舍楼竟前后发生手机被盗警情20余起。为此,公安西青分局立即责成侦查支队成立专案组侦办此案,依托五侦平台分析研判后,一个名叫李某的男子进入到了民警的视线。

  李某今年26岁,黑龙江省人,前些年和弟弟先后到天津打工,去年离婚后一直居无定所,游手好闲。而李某的弟弟是西青开发区某企业的员工,并且就住在手机频频被盗的宿舍楼内。这样分析来看,看似和该案件没有任何关系的李某,似乎又隐隐约约和该案有着千丝万缕的联系。经过连续多日的蹲堵守候,10月8日上午,正在大寺镇某网吧上网的李某被公安西青分局民警抓获。起初矢口否认盗窃行径的李某在民警掌握的强大证据面前,最终低下了认罪的头。

  原来,职工宿舍楼管理松懈,不仅进出楼的人员没有专人值守过问,就连同宿舍住的工友之间彼此也都不熟悉,所以李某的弟弟便带着没有地方可住的李某住进了该楼一个空宿舍内。本就不安分的李某发现,楼里的职工安全防范意识淡薄,平时晚上宿舍基本都不锁门,有的连灯都不关,进进出出很是随意,加之宿舍的电源插头靠近宿舍门口,所以每天晚上大伙的手机大多集中放在宿舍门口充电。 

  手头缺钱的李某便打起了歪主意,每到凌晨3、4点钟人们熟睡的时候,他就开始溜门盗窃。从一开始什么手机都偷,到后来卖价低的手机已经入不了李某的眼了,越偷胆越大,用他自己的话说:“偷完前几个发现没事儿以后,胆子就越来越大了。如果进宿舍被发现,就说走错宿舍,然后逃之夭夭。”目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留。

  警方提示

  该案件说明,很多企业员工宿舍都存在管理上的漏洞,楼道内没有安装监控设施,员工的安全防范意识也较为薄弱。在此提示广大企业要加强员工宿舍的安全管理工作,居住在集体宿舍的员工也要加强对自身财物的保管力度,尽量不要在宿舍内放置贵重物品和现金。

  来源:公安西青分局 责任编辑:樊晓慧