2018年11月底,市民程女士来到公安和平分局劝业场派出所报警称,她的朋友王某用一个失效的房本骗了她40万元。

  原来,程女士和王某是相识多年的朋友,2016年6月,王某借口做生意急需资金周转,先后分两次向程女士借款,共计40万元。在第二次借款时,她将自己名下一套房产的房本抵押给了程女士。之后的两年里,程女士多次催王某还钱,然而王某却以各种借口推托。直到2018年年初,当程女士再次催促王某时,王某说由于生意亏损,手头没有现金,她要将抵押给程女士房产证的房产卖掉来还钱。得到了王某还钱的答复,起初,程女士放下心来。但是几个月过去了,卖房的事依旧没有回音,程女士有些着急,便按照房产证上的地址找到王某那套房子询问出售情况。

  当程女士找到王某的这套房子时,眼前的一幕让她颇感意外,这套房子并非王某所说的常年空置,无人居住,而是住了一家人,“这套房子早就不是王某的了,2012年时,我家从王某那里将房子买下来了,我们有房本的。”询问这家人后,程女士得到了这样的答复,这套房子原来早在6年前就已经卖掉了。如果说住在房子里的这户人家有这套房的房本,那么自己手里的房本是假的不成?

  于是,程女士选择了报警。2018年12月21日,办案民警依法将王某(女,51岁,内蒙古自治区人)传唤至公安和平分局劝业场派出所,王某承认那套房子早在2012年时便出售了,而在出售的过程中却出了一个“小插曲”。当时,她一时找不到房本,便办理了挂失手续,待过户完毕后,她又在家中找到了“丢失”的房本。之后,在找程女士借钱时,为了取得程女士的信任,她将这本失效的房本抵押给了程女士,之后见程女士催着要钱,便以卖房还钱为托词,而事实上,她已无力偿还这笔40万元的欠款。目前,王某因涉嫌诈骗罪被公安和平分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  来源:公安和平分局 责任编辑:林阳