近日,公安宝坻分局新安派出所在夜间盘查过程中查获一批违禁烟花爆竹,3名男子被依法行政拘留。

  为切实净化治安环境,保障春节前夕社会和谐稳定,公安宝坻分局加大巡控力度,特别是加强夜后网格化巡控。2019年1月6日晚11时许,一辆银色面包车引起了公安宝坻分局新安派出所巡逻民警的注意。民警发现,这辆银色面包车在进入村庄后,停在了路边,并且马上就熄灭了车灯,车上却没有人下来,行迹十分可疑。

  发现情况后民警迅速上前对该车辆进行盘查,民警发现该车上只有一名男子,经询问,该男子称自己叫吴某某,是到村里找朋友李某吃夜宵的,朋友让其在这儿等。但当民警让该男子出示有效证件时,该男子却表示自己什么证件都没带。为了证明身份,民警让该男子给自己的朋友李某打电话,让他过来说明情况。

  十几分钟后,一名男子果然来到了现场。但男子发现有民警在现场时明显是表情一愣,接下来发生的一幕却是让民警都瞠目结舌。

  这名男子正是吴某某口中的朋友李某,然而李某却询问民警是不是来“抄炮”的。民警见此情况机智反应,告知李某,我们就是来“抄炮”的,这个李某一听神情立刻沮丧起来,并主动交代了其朋友张某某在自己家里存了200多箱烟花爆竹。经和李某核实,吴某某确实是李某约出来吃夜宵的,核实清楚后民警便让吴某某离开了。

  根据李某的交代,民警在李某家中查获违禁烟花爆竹230余箱。之后,民警根据李某提供的线索顺藤摸瓜很快就将这批违禁烟花爆竹真正的主人张某某抓获,并在其另一个朋友赵某家中又查获违禁烟花爆竹400余箱。

  经审讯,张某某交代,自己明知今年全市禁放烟花爆竹,但是为了获利,还是私自囤积了600余箱烟花爆竹,准备春节期间销售。为了躲避公安机关的清查,张某某将这批违禁烟花爆竹分成两批分别存在李某和赵某家中。

  目前,违法人员张某某(34岁,天津市人)、李某(35岁,天津市人)、赵某(38岁,天津市人)因非法储存危险物质被公安宝坻分局依法行政拘留。

  作者:郝敬生 责任编辑:林阳