2017年1月,男子杨某谎称自己手机欠费向朋友那某借用电话,那某也没多想,就把手机借给了杨某。随后,杨某拿着手机进了厕所,悄悄用那某的微信账号给自己转账,顺利转账6000元后删除了对话中的转账记录。时隔几日,初尝甜头的杨某再次借用那某的手机转账800元。几日后,那某发现自己的银行卡内余额少了,于是报警。而此时,杨某已从单位离职,不知去向。随后,大连市公安局受理案件并将杨某(男,35岁,黑龙江省人)列为网上追逃对象。

  两年过去了,杨某不断变化居住的城市及工作场所。2019年的第一天,杨某在放假之际来到东丽区张贵庄街一家美发店剪发。此时,公安东丽分局张贵庄派出所民警正在界内开展巡查工作。当民警对杨某身份进行核查的时候,杨某神色慌张并谎称自己没带身份证。就这样,逍遥法外两年的杨某最终落网。

  目前,案件正在进一步调查中。

  警方提示

  路遇陌生人求助或借用手机,可以告知其向就近的公安机关寻求帮助,切不可轻信陌生人关于转账汇款、借钱、借手机等涉及财务的要求。同时,手机要开启设备系统锁,同时设置复杂密码,看管好自己的贵重物品、手机,谨防被盗。万一手机真丢了,小伙伴们千万别慌,也别觉得毫不在意。如果手机中绑定的银行卡信息,被不法分子掌握了,那损失将不堪设想。所以,一定要冷静下来,采取必要的措施来补救。

  1、致电运营商挂失手机号,防止犯罪分子借机向亲朋好友实施诈骗;

  2、致电银行冻结手机网银和挂失手机绑定的支付宝,防止犯罪分子快速转移资金;微信用户冻结账号并修改微信、微博、QQ等密码,避免犯罪分子通过此类通讯工具向亲朋好友实施诈骗。

  作者:刘瑞  责任编辑:林阳