“陌陌上认识的美女竟主动约我见面吃饭!”

  “什么?!她说不方便出去吃饭,约我去她家!”

  这可把李先生给开心坏了,赶忙问了美女的喜好,买了不少火锅食材和啤酒,准备和美女吃一顿浪漫的火锅。到了家门口,他却受到了美女的“考验”,对方先是说要通过二维码扫码交钱保证只有他一个人才能进屋,后来又以买衣服等各种理由让李先生先后支付了共计2000元。然而,李先生最后还是没能进了美女的家门。这才意识到自己被骗的李先生急忙报警求助。

  无独有偶,今年6月,公安西青分局西青开发区派出所民警再次接到一名被害人报警,称自己被通过某社交软件认识的网友诈骗2300余元,嫌疑人的作案手法与李先生的遭遇极为相似。

  今年7月,公安西青分局开发区派出所民警联合分局相关单位经过调查,先后在西青开发区、大寺镇将涉嫌诈骗的李某(男,23岁,山西省人)、裴某某(男,25岁,山西省人)抓获。

  经了解,李某、裴某某系朋友关系,李某有工作但收入微薄,裴某某无业。二人平时手头总是吃紧,就总寻思着“生财之路”,后来便想到了冒充女子通过网络社交软件实施诈骗的办法。自2018年7月起,二人先是注册了多个社交账号,利用搜索“附近的人”的功能添加附近男性为好友。裴某某主要负责聊天,在聊天内容中通过暗示可以和对方见面等内容骗取信任,然后利用对方急于见面的心理让对方出钱买东西,在对方同意转账后,就将收款二维码发给对方,一旦钱到账或对方产生怀疑就将对方拉黑。除了报警的两名被害人外,二人还通过上述方式多次实施诈骗,每次诈骗金额少则几十元,多则数百元。现二人因涉嫌诈骗罪被公安西青分局依法刑事拘留。

  警方提示

  与现实生活相比,网络始终是一个虚拟的世界。网络交友时,务必要擦亮眼睛、提高警惕,把好守法“方向盘”,系好防范“安全带”。不要过分相信陌生人,尽量避免网友约见,提到“转账”时更要小心!

  来源:公安西青分局  责任编辑:张涛