7月26日上午,公安西青分局赤龙南派出所接到群众报警,称停放在大寺镇南里八口村某住宅楼下的电动车电瓶被盗。接报警后,民警立即赶到现场开展侦破工作。

  经调阅监控视频,民警发现当日上午8时许,一名女子在案发现场徘徊了一阵后,将一辆电动自行车车座打开、盗走电瓶后迅速离开。经过大量排查走访及现场勘验,民警最终锁定该楼内一租户王某(女,27岁,河北省人)有重大作案嫌疑,并于当日下午2时许在该楼内将其抓获。此时,距离事主报案仅仅过去了6个小时。

  面对民警,王某如实交代了盗窃电动车电瓶的违法事实,当民警问到其实施盗窃的动机时,她的理由竟是因为自己的电动车电瓶也被盗窃了。原来,王某在西青开发区某公司工作,7月26日一早,刚刚下夜班准备回家的王某发现自己的电动自行车电瓶被盗了。王某只好推着电动车回家,途中越想越生气。到了租住地楼下,她惊讶地发现一辆电动自行车居然没上锁,电池也可以轻松拿下来。在自身财物失窃、内心极度不平衡的驱使下,王某决定盗窃他人电瓶销赃以挽回自己的损失。

  目前,王某已被依法行政拘留。

  警方提示

  从被害人到嫌疑人,王某身份的转变与其说是一时冲动,不如说是法律意识的淡薄。一时侥幸铸大错,不成想天网恢恢、疏而不漏!与此同时,也提醒广大车主,电动车应尽量停放在有专人看管或有视频监控的区域;停放时应将车头锁、电瓶锁和车后轮锁都锁住,切勿贪图一时便利,给不法分子可乘之机;一旦发现电动车或电瓶被盗,要及时向警方报警求助。

  来源:公安西青分局   责任编辑:林阳