大伟是一名销售人员,平日里东奔西走,经常要出差开展业务。在入住东丽区一家快捷酒店后,大伟利用QQ搜索功能查找附近陌生人,想通过聊天打发时间。一番搜索后,昵称“小美”的女孩通过了他的好友申请。

  交谈中,对方先是发来自己几张漂亮的照片,然后暗示可以提供“上门服务”。在与对方谈妥价格后,大伟通过微信转账给对方打款288元钱,并要求对方尽快“上门服务”。“别急,公司有规定,还需要转688元钱的保证金,交易完成后,这笔保证金会立即退还……”收到288元后,对方发来了公司的保证金规章介绍。大伟再次转账给对方688元后,对方又以1300元会员费,900元押金等各种名目继续索要钱款。已经骑虎难下的大伟,在轻信了对方的花言巧语后,陆续通过对方发来的两个微信二维码截图转账13400元。

  让他万万没有想到的是,在得知自己银行卡里已经没钱后,对方将其拉黑。发觉被骗后,大伟来到公安东丽分局华明派出所报警。接报警后,公安东丽分局华明派出所会同打击犯罪侦查支队立即对案件展开侦破工作,根据报警人提供的两个收款二维码,多渠道开展侦查和综合研判,最终发现犯罪嫌疑人落脚点应在湖北省仙桃市。通过大量耐心细致的工作,民警确定其中一个二维码所有人张某(男,23岁,湖北省人)有重大作案嫌疑。兵贵神速,办案民警随即赶到当地进一步开展工作。

  在湖北省仙桃市公安机关的配合下,办案民警围绕嫌疑人落脚点展开持续数日的艰苦蹲守,于7月27日晚,将正在取款的犯罪嫌疑人张某和同伙李某(男,25岁,湖北省人)成功抓获。 

  审讯中,张某、李某百般抵赖,但是在公安机关出示的大量证据面前,他们的心理防线最终崩溃,如实交代了网上诈骗的犯罪事实。

  目前,张某、李某已被押解回津并依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  警方提醒

  近年来,利用微信、陌陌、QQ等聊天软件交友,而后进行诈骗、盗窃等违法案件时有发生。请广大朋友提高警惕,不要接受不明身份的交友邀请,不要听信对方的花言巧语,更不要随便与陌生人见面,尤其对涉及金钱方面的往来,更要谨慎。

  作者:刘瑞 责任编辑:林阳