在日常忙碌的生活中,或许我们很少会去想,是谁在守护着我们的安定生活?然而,当我们遇到困难的时候,却总会有一个名字闪现在脑海中、一个身影出现在身边……他们就是人民警察,认真负责地对待群众的每一个求助、每一件小事,以实际行动践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  公安西青分局开发区大队护送孕妇顺利到达医院

  “要不是你们,我的妻子和孩子都不知道会怎么样!”

  7月24日上午,公安西青分局交通警察支队开发区大队值班室接到市民求助电话称,车上有一名孕妇即将生产,现在正驾车前往天津中心妇产医院,寻求帮助。大队值班室随即通过电话与报警人联系,报警人称正驾车从津港高速公路向外环线方向行驶。值班室立即向大队政委李益祥、副大队长田杰汇报情况,指挥正在外环线友谊路岗执勤交警杨震做好护送准备。

  10时许,在外环线友谊路口看到了报警人的车辆后,杨震驾驶警车带路一直将乘载孕妇的车辆,安全快速地送至天津中心妇产医院。随后他又与报警人一起将孕妇送进医院。由于护送及时,孕妇得到了及时救治,新生儿也顺利降生。当家属回过神要对交警表示感谢时,才发现杨震已经驾车返回执勤岗位。

  8月3日下午,孕妇的丈夫将锦旗送到了给予他帮助的公安西青分局交通警察支队开发区大队,并对交警的帮助当面表示感谢。 

  公安西青分局杨柳青镇东派出所帮助一名出走少年平安返家

  7月25日上午7时许,公安西青分局杨柳青镇东派出所接到群众周女士的报警,称其大儿子离家出走,请求民警帮助寻找。

  原来,周女士计划带三个孩子于当日返回东北老家,其大儿子张某因不想回去,和母亲发生口角后便离家出走了。由于周女士自己一个人还需要照顾另外两个孩子,实在无法寻找张某,且购买的车票无法改签,只能带着另外两个孩子先回老家。但大儿子张某从小在国外长大,对国内很不熟悉,心急如焚的周女士只好求助民警帮助尽快找回孩子。

  当日值班长高明获知该情况后,迅速组织民警张建峰、辅警戴连盛开展寻找工作。经过工作,民警获知张某的活动范围就在杨柳青镇东派出所附近!后三人冒着高温酷暑在派出所周边的商铺、居民住宅小区走访排查,终于在一家商店内将张某找到并带回所内。

  找到孩子后,民警迅速联系周女士。得知孩子已经找到,周女士激动得连声道谢,请求民警将张某送上回家的火车。一路上,民警对张某进行了批评教育,张某也认识到了自己的任性是错误的。当天中午12时,民警将张某送到天津西站,顺利搭乘上开往东北的列车。

  7月26日,民警接到了周女士的电话,称孩子已经平安到家,并再次对值班长高明、民警张建峰、辅警戴连盛的帮助表示由衷的感谢。 

  公安西青分局赤龙南派出所及时解救一名欲轻生男子

  8月2日,天津多地区普降大雨。当日上午10时,公安西青分局赤龙南派出所接到一起警情,一名25岁的年轻男子因为一些个人原因想要轻生,情况十分紧急。

  民警沙越带领辅警廉广智以及男子的家属立刻驱车寻找。在此期间,民警一直与该男子保持通话,晓之以理、动之以情,不动声色地成功问出男子所在的位置。一路大雨滂沱,民警拉响警笛,和死神争分夺秒,最终在一高层住宅小区的楼道内找到该名男子,挽救了一个年轻的生命。

  后来,该男子告诉民警,其实当时自己已经爬到了25层楼楼顶准备轻生,但民警一直未挂断电话,苦口婆心、耐心劝解,并让他多想想父母和孩子,一语戳中了心事,便没有做出傻事。 

  货车货物掉落公路 交警暖心相助消除隐患

  8月6日下午,公安西青分局交警支队张家窝大队民警张顺利带领辅警在柳口路与赛达大道交口执勤时,有一名大货车司机上前求助,称其车上的货物掉落地上,由于货物体积大搬运困难,希望民警能帮助其尽快将货物装好。

  接到求助后,张顺利迅速带领辅警上前查看,发现车上装载的成捆铁丝掉落在柳口路上,不仅给货车司机带来麻烦,也给道路车辆通行造成了严重影响。据大货车司机称,当时他驾驶着装满了成捆铁丝的货车沿赛达大道向柳口路右转时,由于惯性过大,车上装载货物被甩出。

  为避免交通拥堵影响过往车辆通行,二人化身“搬运工”,立即协助货车司机将掉落的货物搬上车。在此期间,未被处理好的裸露铁丝划伤了张顺利的左手手掌和右手手臂,但他无暇顾及这些,仍然坚持将货物装好。货车司机看着满车重新装载好的货物,向交警连声道谢。

  张顺利也不忘嘱咐司机,行车前一定要提前检查好车况以及车上货物是否捆绑牢固,以免在运输过程中货物掉落,造成不必要的伤害和麻烦。看着货车司机顺利驶离,张顺利带领辅警继续投入到下一个工作任务中去了。

  来源:公安西青分局 责任编辑:樊晓慧