开学前夕,市公安交管部门提升精细化管理水平,本着既最大限度满足接送学生车辆在学校附近临时停车需求,又确保道路正常通行的原则,组织各区交警进一步调研细化各中小学校、幼儿园门前停车方案。目前,市公安交管局和平支队交警已率先在和平保育院、西康路小学、耀华中学周边,试点设置了限时停车区域作为“护学泊位”,为开学后接送学生车辆提供方便。

  按照市公安交管局统一部署,交警和平支队先期对辖区各中小学及幼儿园周边道路通行条件逐一进行了调研,并一校一策制定了接送学生车辆限时停车方案,将在学校周边有条件的道路安装“接送学生车辆允许单排顺行停放”的提示标志牌,设置限时停车区域作为“护学泊位”。目前,和平保育院、西康路小学、耀华中学作为试点,周边道路的限时停车区域和提示标志已经安装完毕,将于开学后实施。

  其中,耀华中学周边,山西路的保定道至唐山路段两侧单排,每日6时50分至7时30分、16时30分至17时30分允许接送学生车辆限时停放。相应的,和平交警分别在耀华中学山西路校门对面、山西路与保定道交口东北侧的山西路、山西路与唐山道交口东南侧的山西路设立了“接送学生车辆允许单排顺行停放”提示标志牌。

  和平保育院周边,泰安道的湖北路至南京路段道路两侧单排、新华路的南京路至烟台道段非机动车道两侧单排、新华路的南京路至烟台道段机动车道单侧单排,每日7时30分至8时30分、16时30分至17时30分,允许接送学生车辆限时停放。相应的,和平交警在新华路与泰安道交口东北侧设立了“接送学生车辆允许单排顺行停放”提示标志牌。

  西康路小学周边,西康路与宜昌道交口至西康路小学门前,每日7时至8时、16时至17时,允许接送学生车辆限时停放。相应的,和平交警在西康路的沙市道至宜昌道段道路两侧人行道设立了“接送学生车辆允许单排顺行停放”标志牌。

  开学后将联合试点校方强化“护学泊位”停车秩序管理,同时充分发挥学校“路队制”接送机制作用,根据上述道路实际通行情况,有针对性地进行调整完善。最终形成车辆停放有序、家长排队文明接送、道路安全畅通的示范效应,营造浓厚文明交通出行氛围。

  目前,全市各区交警支队均正在加紧对辖区内各中小学及幼儿园门前道路停车条件等进行调研规划,开学前,各区均将按照幼儿园、小学、中学各一所的要求,开展接送学生车辆限时临时停车试点工作。

  来源:市公安交管局  责任编辑:樊晓慧