网络购物给人们的生活带来了很多便利,各种网络购物平台层出不穷,但同时也成为很多不法分子进行诈骗的手段和工具。近日,家住北辰区的杨先生在网上购物时就轻信了骗子发布的广告而被骗,8月13日,北辰警方远赴广西将骗子成功抓获。

  前不久,家住北辰区的杨先生在某购物平台浏览商品时,看到一条售卖电子烟烟弹的广告,杨先生平时有抽电子烟的习惯,看到广告中的商品很便宜,觉得性价比很高,于是就添加了广告中的微信号为好友。通过聊天杨先生与对方约定购买价值15500元的商品,随后,杨先生通过微信向对方转账15500元。然而,十多天过去了,杨先生一直没有收到货,再联系对方时发现对方已经将自己拉黑,杨先生这时才发觉被骗,便来到公安北辰分局开发区派出所报案。

  接报警后,派出所民警立即会同分局侦查支队打击电信诈骗专班民警开展调查。办案民警经过大量工作确定了嫌疑人的藏身地为广西防城港市。8月12日,办案民警奔赴当地开展抓捕行动,在当地警方的大力配合下,于8月13日上午10时许将犯罪嫌疑人成功抓获。

  经审理,骆某某(男,28岁,广西人)交代自己通过在网络上发布虚假的商品广告信息来吸引顾客,一旦有人“上钩”立即拉黑。骆某某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,骆某某因涉嫌诈骗已被公安北辰分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  网络购物诈骗诈骗手段

  1、低价诱惑:如果发现商品以明显低于市场价的半价甚至更低的价格出现,这时应当提高警惕性,特别是名牌产品,因为正规渠道进货的名牌是不可能和市场价差距过大的。贪小便宜吃大亏,这句老话还是要听的。

  2、虚假广告:部分网店提供的商品说明,存在过度夸大甚至虚假宣传现象,部分网店往往把钱骗到手后即关闭服务器,然后再开一个新的网店继续故伎重施、坑蒙拐骗。

  3、先行付款:要求消费者先行汇款至指定账户,而这些账户大多数是用假身份信息办理的。

  警方提醒

  1、网上购物一定要选择正规网站及信誉度较高的商家,并且选择第三方支付平台完成购物。

  2、微信购物,要非常谨慎,因为在微信朋友圈中,大部分交易属于个人行为,一旦出现问题,受害人很难通过消费者权益法来维权。其次,微信购物缺乏第三方交易平台监管,先付款后收货,很可能造成交易损失,最终导致货款难以追回。

  3、一旦发觉被骗,一定要将转账记录等相关证据保存,携带相关证据及时向公安机关报案。

  来源:公安北辰分局 责任编辑:韩松