今年7月24日下午,金某接到自己二姨打来的电话:“你妈怎么赔钱卖股票啊,是急等用钱吗?”接到电话,金某也是满头雾水,不知道是回事,于是转天一早,金某便驾车赶到父母家中。见面后,金某母亲说:“正好你来了,拉我去趟银行。”金某不敢怠慢,马上问:“您怎么要赔钱卖股票啊?”母亲的回答支支吾吾,有些语无伦次,金某想是不是遭遇诈骗了,就想到自己朋友刘某是太湖路社区治安信息员(网格员)于是马上接通刘某电话,电话里称其母亲近几日神情紧张,精神状态萎靡,且强烈要求要到银行进行转款,询问转款的原因老人一直拒绝回答。

  通过电话描述,刘某根据之前民警的防范电信网络诈骗宣传教育知识,初步判断金某母亲可能遭到了电信网络诈骗。为了及时防止老人被骗,刘某让金某携其母亲前往太湖路派出所报警。在民警的耐心劝说下,金某母亲逐渐放松下来,讲述了事件的经过。

  7月22日,金某母亲接到了自称是某市公安局打来的电话,告知其身份信息被盗,已经被他人冒用,并办理多张银行卡进行电信网络诈骗,现在公安局要对其进行拘留。如果不想进去,先交纳90万元现金,由公安局进行保管。这期间,金某母亲通过使用其老伴儿的智能手机加了对方微信,并与对方进行视频。视频对面是一名身穿警察制服的“警察”和一名检察院的“工作人员”,他们严厉地告诉老太太现在公安部最高领导对该起案件特别关注,要注意保密,不要告诉任何人,尤其亲属,谁知道了就要抓谁,赶紧将钱打入指定账户。金某母亲吓坏了,没有告诉家里亲人,悄悄地将所有积蓄凑在一起准备进行打钱。民警听后,再次确定金某母亲未转款的情况下,明确告诉其这是一起典型的冒充公检法的电信网络诈骗。金某母亲现在想想都后怕,自己怎么就轻易相信骗子的话了呢,幸亏有人提醒要不真被骗了。

  警方提醒

  此类案件一般都境外诈骗团伙通过网络改号电话打进来对冒充公检法以受害人、“电话欠费,信息泄露、法院传票、信用卡年费扣除、恶意透支、涉及洗钱”等为由诱惑、诱骗、恐吓当事人将钱款转往骗子设立的所谓“国家安全账户”进行诈骗,再通过网络银行在境外将赃款层层分解并在ATM机上提现。

  在这里要提示广大群众:

  一、公检法办案不会通过电话办案取证;

  二、不会存在所谓的“国家安全账户”;

  三、坚决不向陌生人汇款;

  四、遇到异常情况及时拨打110与警方取得联系。

  来源:市公安局内保总队 责任编辑:张涛