为进一步普及毒品预防知识,加强学生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,营造良好的成长环境,日前,公安南开分局禁毒支队民警深入天津师范大学南开附属中学,开展了以“别让毒品蒙上青春的眼”为主题的班会。

  主题班会以认识毒品的历史、认识毒品的危害、小品展演、案例分析、禁毒画欣赏、家长代表发言、你说我说毒品知识知多少等形式开展。特别是民警精心制作的原创小品《乐逍遥》深受师生的喜爱,其通过真实的案例,以原景重现的方式,向同学们展现了青少年学生因好奇心强、意志软弱、滥交朋友、防范薄弱而沾染毒品令家长、老师痛心的历程,生动形象地向学生们讲解毒品的性质、特征以及危害,让同学们掌握了识毒、防毒、拒毒的八大奇招。在观看过程中,禁毒民警讲解各种新型毒品的危害和引领学生如何拒绝毒品,并从多个角度呼吁孩子们远离毒品,珍爱生命。

  活动中,同学们纷纷拿起手中的画笔,围绕青少年拒绝毒品的主题,创作了多幅绘画作品。不但充分发挥了同学们的美术特长,将禁毒教育融入其中,也让同学们在创作禁毒宣传作品的同时,深深感受到了绘画特长的社会价值感。班会的最后,全体师生举起右手,庄严宣读禁毒誓词,并在“远离毒品、珍爱生命”的横幅上签下自己的名字。

  多年来,公安南开分局始终把毒品预防宣传贯穿校园教育中,寓教于乐的引导广大师生拒绝毒品,保持“无毒校园”的良好环境。公安南开分局将以此次主题班会为蓝本,不断拓宽青少年毒品预防教育形式,让青少年学生在亲身准备活动的过程中,使拒毒防毒的知识真正入心入脑,为“美丽学府,幸福南开”创造和谐平安的浓厚氛围。

  来源:公安南开分局  责任编辑:张涛