为贯彻落实习近平同志在全国公安工作会议上的重要讲话精神,传达公安部党委对70周年大庆安保维稳一线民警辅警的关心关爱,按照公安部统一部署,9月8日,公安部战时心理服务队全体队员提高政治站位,强化责任担当,深入基层一线上门开展心理服务工作,结合基层实际,采取主题讲座、微课堂授课、团体心理辅导、个别问诊、个案咨询等多种形式,有针对性地为一线民警辅警提供心理服务。 

  全体队员马不停蹄,深入6个基层科所队开展心理服务工作,并发放了《民警辅警战时心理健康手册》,获得了民警辅警们的一致好评。通过系列活动引导民警辅警正确对待压力,在繁重的安保工作中放松身心、缓解压力、持续激发队伍活力。 

  第一分队

  一分队成员深入武清分局巡警(特警)支队,为24名民警辅警开展“调适压力、忠诚担当”主题团体心理辅导活动,帮助大家缓解压力、凝聚警心。 

  来自浙江杭州警校的陈亚丽大队长是此次团辅主要带领者,协同带领者分别是北京安定医院的西英俊教授、北京警院的王晓蕾副教授和市局民警心理健康训练中心的曹雷教官。

  陈亚丽首先用“亲情拍打”、“桃花朵朵开”两个热身活动,提升了队员们参与团辅的热情,团体氛围迅速热烈起来。接下来,团队分成了两组,以“我对于压力的感受”及“我的解决之道”为主题,分组开展对话讨论。

  分组讨论

  在讨论中,两组队员踊跃发言、积极分享,提出了“睡眠质量不佳”“与家人的沟通效果”等方面的问题。小分队成员分别以“合理情绪疗法”、“腹式呼吸”、“蝴蝶拍”及“有效沟通”等心理学专业知识和大家进行了交流分享。队员们纷纷表示,受益良多,将把学到的心理学知识运用到实际工作生活中。

  随后,两组队员合并进行了“千千结”,通过集体协作解决难题,大家进一步表示,将通过团队的力量解决勤务工作中遇到的各类问题,更好地践行使命,保卫大庆。团辅后,小分队专家应邀为部分民警开展了个体心理咨询并发放《民警辅警战时心理健康手册》,收到了良好效果。 

  第二分队

  二分队成员上午深入到宝坻分局海滨派出所,下午赶赴宝坻分局朝霞派出所采取专题微讲座、分组团体心理辅导等多种形式开展工作。 

  赵含森主任开展“关爱自己、健康生活”专题微讲座。随后,为更好、更深入的关注到每名民警辅警的情绪心理问题,根据民警辅警的不同需求,分成了两个不同主题的团辅小组。张莹教官开展“积极应对压力”主题团辅活动,引导民警辅警正确看待压力、积极应对压力,并教授一些缓解压力的小技巧。

  戴春红教官以“我的安保故事”为主题开展活动,帮助民警辅警寻回自己的入警初心,通过绘画和讲故事的方式诠释每名干警对公安工作无怨无悔的选择与坚守。 

  下午,工作队赶赴宝坻分局朝霞派出所。仍然选择根据不同需求分成两个主题小组的形式开展心理辅导工作,并将“渐进式肌肉放松”和“腹式呼吸”两种减压放松方式教授给每名干警。随后,由赵含森主任为有需要的民警辅警进行个人号脉问诊,并给个别民警提供用药指导和治疗方案,特别温馨的提供了一些代茶饮的保健小药方。最后为每名干警发放《民警辅警战时心理健康手册》。 

  通过团辅活动,民警舒缓了压力、放松了身心、振奋了精神,并表示感谢公安部及市局党委对基层民警的关爱,一定要把这种积极的心态带到今后的工作和生活中,以更好地工作状态出色完成安保维稳70周年大庆这个光荣而伟大的使命。 

  第三分队

  三分队成员全天为蓟州今年招录的19名新警开展团辅心理辅导、精神压力测评、轻咨询、个案咨询、心理调节检测等多种形式的活动。

  三分队成员为蓟州今年招录的19名新警进行以“适应新环境,开启新征程”为主题的团辅活动。活动围绕适应新环境,融入新团队,增强归属感为中心开展。

  通过亲情拍打、左抓右逃、我推荐活动增进彼此了解。团建环节,全体新警集思广益,设计了有正能量的队名、队徽、队歌和口号,大家进一步了解彼此,激发了团体动力。

  在最后以“天津 天津”为主题的九宫格绘画环节,大家将自己对未来憧憬、现实困惑、人生经历等在九宫格绘画中展示出来并与大家进行分享。

  午餐后,小队放弃午间休息,继续为新警进行精神压力测评,轻咨询、个案咨询、小团体辅导、心理测评、心理调节检测等。 

  晚上简短休息后,小分队又对当天工作进行总结点评。晚饭后,对明天有可能在团体咨询中出现的状况,制定详细周密的方案。一直研究到当晚九点才结束。  

  第四分队

  四分队成员上午深入宁河分局芦台派出所,下午赶赴宁河分局巡警支队二大队开展心理服务工作。

  上午来到宁河分局芦台派出所,小分队成员向值班民警送去心理卫生方面的知识。通过与所领导的沟通交流,了解到所内警力较为紧张,每日警情不断,民警还要负责一些区政府交办的其他工作。在每天繁重的工作压力下,有民警表现出比较明显的抑郁情绪,影响工作,急需心理专家的辅导。了解到这个情况,心理专家刘援朝教授马上约见了相关民警,现场与他们进行了初步沟通。之后依托宁河分局心理中心的咨询室和沙盘室,由小分队心理教官分别对两位民警进行的心理辅导工作。通过与教官的咨询与疏导,两位派出所民警紧缩的眉毛打开了,心情平静了许多,脸上逐渐有了笑容。

  下午,小分队深入宁河分局巡警支队二大队进行心理团辅活动。巡警支队是“京津冀护城河”卡口执行单位,因为今年卡口任务开始的比往年早,他们已经在检查站连续工作两个月,非常辛苦。回来几天短暂的休整,下周马上就要回去继续任务。小分队以“连续工作期间的情绪与压力管理”为主题进行团体辅导活动。

  活动开始后,常前教官首先通过亲情拍打和青蛙跳水、“抓与逃”作为破冰活动,让大家迅速消除距离感,之后引入今天的主题活动“压力圈”,大家按照自己的各自特点进行绘画,最后每人分别与大家就自身的压力和今天活动的感受进行了分享。 

  活动后,小分队向全体民警发放了《公安部心理健康宣传册》,并就压力舒缓小方法进行了讲解。

  参与活动的巡警同志纷纷表示,此次活动过程非常开心,参加完活动一身轻松。在之后马上开始的保大庆任务中,一定更加努力工作,忠诚践行使命,对通过检查站的车辆和人员仔细检查,贡献自己的力量! 

  公安部战时心理服务工作四支分队根据各基层单位的不同特点有针对性的开展心理服务工作,切实保证心理服务的实用性和有效性,一系列丰富多彩的活动帮助一线民警辅警缓解心理压力、调适心理状态,得到了广大民警辅警的一致好评,全体成员发扬不怕苦不怕累的精神,加班加点奋战在一线…… 

  来源:津警心语