最美基层民警

  他以身躯为盾,守护一方平安

  他以大爱为根,致力惩恶扬善

  他以付出为乐,换来四方精彩

  刘振冉

  刘振冉,39岁,2003年参加公安工作,现任公安静海分局城关派出所警长。从警16年来,他始终战斗在公安一线,从意气风发到沉稳坚实,从敬业履职到担当垂范,在基层派出所的平凡岗位上坚守付出,取得了丰硕的工作业绩,先后获得嘉奖6次,2017年荣立个人二等功,2018年荣立个人三等功,2019年7月被授予静海区优秀共产党员、政法工作先进个人等光荣称号。

  以民为本, 深耕情意,护卫百姓安宁

  “在派出所工作,就是要知百家事,熟百家情,用心服务群众,维护好辖区的治安!”这是刘振冉常挂在嘴边的一句话,他常常深入辖区居民家中,逐村逐户进行走访,详细登记居民基本信息,了解居民生活情况,练就了进百家门、知百家情的扎实功底,为居民排忧解难,真正做到了与群众贴近、贴心。

  2019年6月的一天,一男子来到城关派出所求助,其85岁高龄的父亲当日清晨从家中离开后一直未归,求助派出所民警帮忙寻找。走失者正是刘振冉所包片区的住户,老人的样貌和患有小脑萎缩的情况他早已烂熟于心。刘振冉一边安抚家属,一边迅速展开查找救助工作。依靠长期积累的基层工作经验,刘振冉推断老人外出迷路后,很有可能会向着记忆中早期的住所方向行进。果然,不到1小时的驱车找寻后,刘振冉最终在静海镇运河边的小路上找到了走失老人。当时正值雨季,小路湿滑偏僻,如果老人摔倒,后果不堪设想。事后,家属对刘振冉表示感谢,并对他的工作能力和为民服务的态度表示了赞许。一件小事,拉进了警民间的距离,让群众感受到了那份热情和安全感!

  勇往直前,无畏生死,维护社会稳定

  警察,就是要嫉恶如仇,就是要与违法犯罪作斗争。作为基层派出所一员,除了要调解纠纷,维护社区治安,同时要侦破辖区内的各种案件。而说起破案,刘振冉更是一把好手,他不仅善于动脑,还有股子拼劲。

  曾经,他临危不惧,徒手面对持刀抢劫的歹徒,一个背摔人赃俱获;曾经,他奋不顾身,飞身跳入粪坑,将试图逃走的犯罪分子当场擒获;这些时刻,他脑海中没有危险,没有辛苦,只有一颗要将歹徒绳之以法的决心。

  2017年以来,刘振冉主办破获刑事案件170余起、治安案件150余起,抓获违法犯罪人员200余人。特别是在扫黑除恶专项斗争中,他先后远赴福建、山东、河南、河北、山西等地抓获多名犯罪人员,有力打击了各类违法犯罪活动,为辖区平安做出了突出贡献!

  脚踏实地,加强防范,服务辖区百姓

  破案成绩虽然突出,但刘振冉认为,作为基层民警,最大的成绩不在于你破了多少案件,而在于你的辖区少发案、甚至是不发案。这样辖区居民才会更有获得感!

  为了降低所包片区的发案率,刘振冉在“防”字上下功夫, 深入开展治安联防,对群众进行防火、防盗、防骗、防灾害事故和安全防范常识的宣传教育,极大减少了辖区内违法犯罪案件的发生。为了辖区群众联系方便,他向居民发放警民联系卡,无论在任何时间、任何地点,都耐心接听群众电话,第一时间帮助他们解决问题;这位无处不在,随时能出现在群众身边的片儿警,极大地增强了辖区居民的安全感。

  2016年9月,有群众向刘振冉反映辖区内有一个男孩经常偷拿家里的钱,甚至偷过邻居家的衣服,屡教不改。这引起了刘振冉的重视。经深入了解,男孩的父母长期在外地打工,由于疏于管教,沾染了社会不良习气,走在了违法犯罪的边缘。对于这样的孩子,刘振冉不会放任不管,他先是联系了家长,对这个孩子重点进行关注和关心,同时,多次与男孩进行谈心教育并将他带回家中让他感受温暖。起初,男孩非常抵触,但在一次次的耐心引导中,刘振冉的真心将其打动,一位“高大”的警察形象在孩子心中扎下了根。一个暑假过后,男孩不但一改以往之态,而且发奋读书,立志将来做对社会有用之才。这是他与刘振冉之间的约定。

  刘振冉不善言辞,在他朴素简单的话语中, 最常出现的就是“坚守”两个字,扎根基层16年,他把对公安工作的执着与热爱深深埋在了心里,融进了血液。一路走来,有狂风暴雨,也有误解委屈,虽工作平凡,但他始终坚守着心中的职责与使命, 为百姓的安宁幸福默默奉献着自己的满腔热血与无限忠诚。

来源:平安天津