新中国成立70年,是天津公安机关打击犯罪不断提质增效的70年。过去,刑警办案装备,只有一把手枪、一副手铐、一只手电筒;侦破案件,全凭走访调查、个人经验;调查取证,单靠一个本记、一张嘴问;现场勘查,工具包里只有毛刷、放大镜,一台老式相机几个人共用,没有相机就手绘现场图;比对指纹,技术人员要用放大镜逐个参照;交通工具,路途近的现场就靠双腿走路、步行办案,稍远的就骑自行车、摩托车,外省市就坐火车,路上耽误半天甚至一天时间也是常有的。现如今,公安刑侦工作日新月异,车辆、手机、电脑等各种现代化装备不断升级,破案打击工作与大数据、云计算、人工智能日趋融合,数据汇聚、传输、查询的速度越来越快,刑侦警务合作已经突破区域,实现了全国乃至国际警务合作。

  从“单一”到“合成”,侦查模式实现突破  

  近年来,天津公安机关结合工作实际,进行了有益探索和实践,并根据不断发展变化的刑侦工作及时跟进、调整、优化、升级,使其逐步完善,形成了较为完备的“四位一体”合成侦查作战体系,推动了侦查模式的转型升级。

  按照公安部提出建立“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”打击犯罪新机制的要求,天津公安刑侦部门不断深化公安改革,强力整合资源,创新优化机制,2016年在全国率先打造“多侦合一”侦查模式,刑侦、图侦、网安等部门派员合署办公,共享数据信息,形成了情报、技术、侦查“滚动研判打击”工作模式,在打击疑难案件、跨区域案件、系列案件、有影响案件中发挥了重要作用,成功侦破了一批大案要案,截至目前,天津市连续5年命案、绑架案、涉枪案全破,合成作战优势不断凸显。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级公安刑侦部门与多警种、多部门协同作战,全面打响扫黑除恶“天津战役”,依靠多侦合一的威力,取得了显著战果。截至目前,共摧毁黑社会性质组织21个;打掉恶势力犯罪集团69个、涉恶犯罪团伙523个;依法刑事拘留犯罪嫌疑人6256人,破获各类刑事案件3797起;查封扣押冻结涉案资产16.6亿余元;在强大严打攻势震慑下,迫使355名违法犯罪嫌疑人投案自首。

  2018年8月,天津公安刑侦部门建成应用了集“数据汇集、情报研判、作战指挥”为一体的刑侦大数据作战平台,牵头多警种成立了打击涉枪涉爆、入室盗窃、扒窃、涉车、电信诈骗、环食药犯罪等7个类案专班,通过平台研判与类案专班紧密捆绑,充分依托大数据产生的研判成果,发起合成作战,实施落地打击。截至目前,先后运用警务和互联网数据破案1862起,抓获犯罪嫌疑人258名。

  从“被动”到“主动”警务,打击质效实现提升  

  随着改革开放和经济社会发展,人、财、物大流动,一些不法分子趁机作案,特别是犯罪活动呈现由静态到动态、由职业到专业、由网下到网上的变化趋势,严重暴力刑事案件、多发性侵财案件时有发生。

  天津公安刑侦部门立足主责主业,坚持问题导向,通过持续高强度专项打击逐步总结固化“什么犯罪突出,就集中打击什么犯罪”的专项打击模式,实现主动打击效能的不断提升,仅今年开展的“雷霆三号”专项行动,共破获严重影响群众安全感的刑事案件602起,其中,打掉“套路贷”犯罪团伙55个,抓获涉案人员554名、破获案件632起,查扣涉案资产4亿元,入室盗窃案件破案率同比上升13个百分点。

  2015年1月,天津公安机关在全国省级公安机关率先组建了图像侦查和技防监管总队,肩负主侦 “两抢”和盗窃电动自行案件,同步支撑大要案件侦破,组织全市公共安全视频监控建设等职责,构建了集视频图像“建设、管理、应用”一体化的工作模式,全市“两抢”案件发案从以前的年均3000余起降至百余起,其中,街头“两抢”案件从以前的年均700余起降至10余起,盗窃电动自行车警情下降三分之二,破案率逐年上升。

  2016年3月,天津公安机关在刑侦部门建立了“反电信网络诈骗犯罪中心”,组建了由公安、银行、通讯运营企业等进驻的实战化专班,截至目前,共止付、冻结银行账号3.78万个,为被骗群众止付、冻结资金6.6亿元,劝阻潜在受害人12.5万人,避免济损失22.74亿元。2016年5月以来,天津公安机关不断尝试深化跨境警务合作,在公安部统一指挥下,先后10次赴境外打击电信网络诈骗犯罪,成功捣毁电诈窝点26个、押解400名犯罪嫌疑人回国。与此同时,坚持打防并举,组织专门力量开展反诈宣传,从最初的专题讲座、街道路演、小课堂等,到现如今制作推出反诈宣传短片、反诈快板、相声剧,以群众喜闻乐见的形式宣传防范电信网络诈骗知识常识,实现了社会效果、法律效果和宣传效果高度统一。

  2018年起,着力打造具有天津特色的“天津市海河阳光爱心家园”社区戒毒社区康复工作站,完善市、区、街乡镇三级禁毒组织体系,截至目前,全市已建成社区戒毒社区康复示范点27个、一级站98个、二级站95个,配备戒毒康复专职人员700余名,实现了全市社区戒毒社区康复全覆盖,最大限度地帮扶教育吸毒人员。

  从“人工”到“智能”,刑事科技实现质变

  随着社会发展和科技进步,天津公安机关坚持向科技要警力、战斗力,坚持集成应用和信息化作战理念,着力动态化、信息化条件下有效打击犯罪。

  在推进城市感知网建设方面,建设高清联网视频监控点位10.8万个,各类联网视频监控点位总数达到121万个,电子卡口总数达到1845处,开发运用“移动警务”等系统,整合各类社会数据资源,形成了以大数据为支撑的信息化警务格局。

  在吸毒人员管控方面,以科学检测技术为支撑,在全国率先实行了通过头发检测技术认定吸毒行为及吸毒成瘾,为查处隐形吸毒人员和社区戒毒社区康复执行工作提供了依据。2018年以来,共查处吸毒违法人员6400余名。

  在打击经济犯罪方面,依托资金查控平台、经侦应用云等实现与金融、行政执法部门的数据对接,建成了全国首个警税合成作战指挥平台,积极开展经济犯罪类罪研判模型及实战应用建设,着力推进经济犯罪打防模式转型升级。今年以来,共破获经济犯罪案件1300余起,抓获犯罪嫌疑人近2000人,挽回经济损失384亿余元。

  在刑事科学技术方面,从过去的人海排查、人工比对,发展到现在痕迹物证自动识别;从过去的技术专业较少,以痕迹、法医、照相为主,发展到现在成熟应用现勘、研判等12个业务系统,从过去的装备落后单一,发展到如今的DNA检验等现代化科技装备广泛应用于实战。今年以来,利用各类现场物证串并案件320串,涉及案件1308起。

来源:平安天津