国庆期间,不少家长趁假期带孩子出游,但景区人流拥挤,极易造成儿童走失。国庆长假期间,公安河东分局站区治安派出所按照统一部署,提升勤务等级,加强治安巡逻,在做好各项安保工作的同时,及时为群众提供热情高效的服务,帮助两名走失儿童找到亲属,获得好评。

  10月1日中午,一女子报警称,其与女儿走散,而女儿年龄太小,在电话中无法说清所处具体位置,急需帮助。接报警后,站区治安派出所值班领导立即带领民警帮助寻找走失的女童。与此同时,正在执行巡逻任务的民警,发现一名女童独自走在路边,并不时左右张望,好像是在寻找自己的家人,立刻上前询问,了解到女童与其母亲走失,遂立即打电话向所里汇报了情况。根据描述,民警判断该走失女童与群众报警所寻找的女童特征极其相似,民警迅速带到派出所,母女二人最终得以团聚。见自己的女儿安然无恙,报警人对民警连连道谢。

  当晚9时许,一游客携带一女孩向正在执勤的站区治安派出所辅警寻求帮助,称女童与其父亲走散。辅警见女童因找不到父亲而啼哭,遂蹲下身来耐心安抚,并仔细询问其与父亲走失的地点及是否有联系方式。经询问发现,女童随身携带着手机,遂与其父亲取得联系。半小时后,女童安全回到其父亲身边。

  警方提示

  在旅游高峰期,极易发生儿童走失事件,家长应避免带孩子前往人员密集场所,并妥善照顾、看管好孩子,不要让孩子脱离自己的视线,如遇孩子意外走失,请及时报警。

  来源:公安河东分局  责任编辑:张涛