近日,公安西青分局张家窝派出所接辖区群众郭先生的报警,称自己的妻子在接儿子放学后,孩子独自去超市购买作业本后走失。接报警后,张家窝派出所值班长苟志军和民警第一时间赶赴现场开展工作。

  经了解,郭先生的儿子今年9岁,在事发地附近某小学上学。当日下午,郭先生的妻子在学校门口接到孩子后,孩子自称要去购买作业本,向母亲要了钱后自行前往附近的超市。母亲在超市门口等候多时仍不见孩子出来,在超市及附近几番寻找均未果后,赶紧联系了郭先生。郭先生赶到后,夫妻二人又扩展范围继续查找,无奈之下只好报警求助。此时,距发现孩子下落不明已经1小时左右。

  在详细了解了孩子的体貌、衣着特征后,民警立即会同孩子家长前往事发地附近的两家超市进行走访调查。由于当时正值放学高峰,学生们进进出出超市的流动量很大,所以两家超市的负责人在仔细看过照片后,都表示没有印象。而且其中一家超市的视频监控无观看条件,另一家超市无监控设备,查找线索一时难以取得。

  眼看时间一分一秒地过去了,为尽快找到孩子,民警一方面带领郭先生赶赴张家窝镇社会治安综合治理服务中心查看监控视频进一步查找孩子动向;另一方面让孩子母亲留在原地等候,并积极联系学校的班主任及家中留守人员,看孩子是否去同学家里或自行回到家中。

  功夫不负有心人。在张家窝镇社会治安综合治理服务中心,经过民警和工作人员对事发时段内孩子可能途经的每一个地点、每一处角落视频录像仔细查看、辨认后,大家终于从视频中发现了孩子的踪迹!

  原来,母子二人骑着电动车来到超市附近的路边停下后,孩子自己跑向附近的小超市,而母亲在道路上等待了几分钟后,骑电动车来到超市门口的位置。当孩子从超市出来后,经过母亲身边,虽然双方距离不超过一米,但可惜的是,母子俩谁也未能看见对方。

  孩子返回其下车的地点后未发现母亲,环顾四周后自行离开。民警继续追踪,发现孩子在张家窝镇一个公园附近的路口出现,然而由于后面道路地势偏远,已无视频监控。

  民警又从郭先生处得知,孩子虽从未独自回过家,但应该知道回家的路,且视频显示孩子并无被其他人员跟随和控制等危险情形,最后出现的路口又是回家的必经之路。经过分析,民警电话通知孩子母亲赶回自己住的小区附近查找,并带着郭先生到路口附近寻找。正当民警与郭先生在公园内走访查找时,孩子的母亲传来消息,原来孩子已经自行回到了居住小区,正在楼下花园等候父母。

  在确认了孩子的人身安全后,民警对一家三口进行了人身安全常识教育,并嘱咐家长一定要看护好孩子,避免再发生类似情况,郭先生一家也对民警的及时相助表示了感谢。

  警方提示

  家长对孩子的人身安全问题千万不能放松警惕,要不断强化孩子的安全防范意识,做到以下三点:

  一、在人员密集区域,不要让孩子离开家长的视线,随时保持警觉;

  二、家长应教育孩子一旦走失,切勿到处乱跑或轻信陌生人,应在原地等待或向民警求助;

  三、教育孩子牢记父母电话、住址及工作单位等信息,一旦走失,可将信息提供给民警,以便及时找到家人。

  来源:公安西青分局  责任编辑:张涛