六旬老人乘轮椅过街困难,执勤辅警立即示意车辆礼让,并安全快速地推行轮椅过街,这暖心一幕感动市民获赞。

  近日,不少市民都被微信朋友圈上转发的一条短视频“刷屏”,画面中,一名花甲老人坐在轮椅上,身穿制服的警务辅助人员平稳地推着轮椅。“我当时办事儿路过红旗路与西湖道,看到热心交警推老人过街,非常感动就拿手机录了个小视频,想给交警点个赞传播正能量。”拍摄视频的市民张先生表示。原来,帮助老人过街的是市公安交管局南开交警支队红旗路大队辅警王光宇。

  当天,他正在红旗路与西湖道交口执勤,西湖道向东方向有一名老人乘坐轮椅准备过街,“当时我就注意到老人身边没有陪护人员,而且他手摇动轮椅的速度又非常缓慢,一个灯时肯定过不去。”王光宇考虑到这些后,随即向老人走去,而这时,一个绿灯灯时结束,正常过街的行人都已经通行完毕,而老人由于轮椅前进缓慢,停留在路中间,眼看着两侧的机动车即将启动通行,老人焦急无助。

  这时,王光宇迅速跑上前安抚老人的情绪“大爷,没事儿,有我呢”,一边说一边示意车辆礼让,同时快步而又平稳地将老人送到路边安全地带。“我要去三潭路上的残联办事,刚才多亏了你,谢谢!”大爷感激地说。王光宇摆摆手,表示都是自己应该做的,并细心嘱咐道:“大爷您一个人出门危险,以后尽量让家人陪着。”而这一幕恰好被路过的张先生用手机记录下来。此后,王光宇还热心地将老人推至目的地。

  来源:市公安交管局  责任编辑:张涛