为增强全民识毒、防毒、拒毒能力,提高在校师生自觉抵御毒品的意识,蓟州区禁毒办联合蓟州区公乐小学开展主题为“珍爱生命 健康无毒”禁毒宣传进校园活动。让师生了解毒品的危害,掌握预防毒品的知识,懂得“禁毒”政策法规,进一步提高在校学生抵御毒品危害的能力。

  活动期间,蓟州区公乐小学以合成毒品危害作为禁毒宣传教育的重点内容,结合本校实际情况,认真组织全校师生开展毒品预防教育“五个一”活动,即组织全校师生认真读一本禁毒的书籍;利用班会课时间进行一次专题讲座;各班组织一次“珍爱生命、拒绝毒品”的主题班会;利用各班的多媒体组织学生观看禁毒宣传教育片;利用校园广播站向全校师生进行远离毒品的宣传,利用班会向学生讲解毒品危害,让学生正确认识毒品的有关知识,增强拒绝毒品的意识。

  青少年毒品预防教育宣传必须做到学生、家庭、社会三者的结合,学校利用家庭、社会的力量帮助学生普及拒毒、防毒知识,教育学生自觉远离毒品,增强学生对毒品的免疫力。同时,蓟州区公乐小学长期以来坚持让学生带动家庭来开展毒品预防教育,学校还通过组织召开家长会,“告家长书”的形式向全体家长发出自觉抵制毒品的倡议,让家长配合学校,为孩子营造健康向上的学习氛围。

  来源:市公安局禁毒总队  责任编辑:张涛