近年来,天津市公安局宝坻分局林亭口派出所创新推出“连心卡”“守望哨”等群众警务模式,不断探索“枫桥经验”农村样板的基础上,紧密结合农村地域特点,围绕“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”,全力创建“枫桥式公安派出所”。刑事警情在连续两年压降10%的基础上,今年以来再下降27%,70%以上村队连续三年“零发案”,先后获得26项市、区级集体荣誉,2019年度被评为全国一级派出所。

  “化矛盾”促辖区和谐

  2018年6月,宝坻区林亭口镇居民李某某到刘某家菜园摘菜,被撞见发生口角。过段时间后,李某某到刘某家说理,二人打在一起。被邻居拉开后,刘某感觉身体不适就报了警并拨打了120,林亭口派出所民警及时赶到现场。刘某被送到区医院,住院检查花费9700元。为了化解矛盾,林亭口派出所和村委会积极开展调解工作,但是李某某的丈夫家里没钱为由拒绝赔偿,几次调解也没有成功。刘某一怒之下,将李某某告到了法院。法院庭前调解也没有成功,后判决李某某赔偿刘某9700元。

  虽然法院作出了判决,但多次执行都遇到困难。林亭口派出所依托矛盾纠纷联合调解机制,会同村调解委员会和聘请乡贤调解员,多方做刘某和李某某家属的思想工作。2019年10月1日上午,在派出所社区民警和乡贤调解员主持调解下,双方达成和解协议,李某某的丈夫支付赔偿款,并向刘某赔礼道歉,邻里矛盾被彻底化解。

  “破小案”保村民平安

  2019年9月,林亭口镇苏家庄村发生一件奇怪的事,村民放在门前屋后的门枕石、石槽以及石墩子等都不翼而飞了。村民认为损失不大,就没有报警,社区民警入户走访时了解到这个情况后,立即启动了小案侦办机制,将此案件提级侦办。在全面调查走访的同时,依托智慧林亭口平台和建设的前端视频系统,对案情进行分析研判。经大量工作,最后确定石头是被两名男子驾驶一辆轿车给偷走的。

  办案民警循线追踪,将两名盗窃嫌疑人一举抓获。目前,两人因涉嫌盗窃罪已被公安宝坻分局依法采取刑事强制措施,被盗窃的门枕石、石槽、石墩等被依法追缴并发还群众。

  盗窃、扒窃等侵财类小案,是基层派出所发案率最高的案件之一,案值虽小,却事关群众的切身利益。林亭口派出所在创建“枫桥式公安派出所”工作中,把更多的警力、注意力放在“小案”“小事”上,给辖区群众带去实实在在的平安。

  “解难题”为百姓服务

  林亭口派出所根据农村特点,健全镇、村两级调委会组织架构,将依法调解、真情调解、民俗调解等元素融入其中,推动矛盾纠纷源头化解。创新建立“司法驻所”“律师入村”调解机制,在派出所设立司法驻所调解室,开通调解热线,发挥公安、法院、司法等部门优势,共同做好调解工作。与此同时,为村队配备法律顾问,送法上门、普法入户,解答群众咨询,开展法律宣传,全力做好疏导化解工作;建立“乡贤调解”机制,明确要求建制村建设警务站点,目前已建成55个,并从全镇老干部、老党员、老教师、老医务工作者中聘用200余名乡贤充实到派出所、建制村两级“公调对接”队伍。在文化特色村、旅游特色村、种养植大村,聘请致富能手和产业带头人担任调解顾问,主持矛盾纠纷调解工作,最大限度地将矛盾纠纷化解在萌芽,积“小平安”为“大平安”。

来源:平安天津