迎着小寒时节

  今年首轮大范围雨雪天气

  已经开启

  昨晚

  天津下起#2020年的第一场雪# 

  天津市气象台于1月5日21时30分发布天津地区道路结冰黄色预警信号:

  天津市气象台于2020年1月5日22时04分发布天津地区大雾黄色预警信号:

  天津市气象台于2020年1月6日03时33分发布暴雪蓝色预警信号:目前宝坻、武清、东丽、静海及滨海新区南部降雪量已经达到4毫米以上,预计未来6小时,本市降雪仍将持续,其他大部分地区的降雪量也将达到4毫米以上,请有关单位和人员作好防范准备。

  下雪天道路湿滑,事故易发,

  为保证大家的出行安全

  天津公安的民警蜀黍们

  早已整装出发

  坚守在各自岗位上

  在此

  蜀黍也提示大家

  外出一定要出注意安全

  为大家奉上一份雪天出行攻略

  ↓↓↓

  开车的看这里

  1、降低车速 不随意超车

  在雨雪天驾车行驶过程中,车速应较正常路况要低,要多走直线,不要轻意频繁地变道。在必须超车时也要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的道路上,而是要与后车拉开足够的距离后再返回原道,其实,尽量还是不要超车为好。

  2、轻踩油门 缓踩刹车 保持车距

  湿滑、冰面行车踩油门要轻,保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。由于冰雪路面的阻力较小,要避免跟车过近,保持足够的安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  3、避开路边坑洼 防止侧滑

  行车时避开阴湿有坑洼处,一般情况下,阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,当行驶到该地段时,尽量行驶在前车留下的车辙中。遇到车辆侧滑时,正确的操作方式是操控方向盘有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,在轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆。

  4、尽量避免急刹车 切勿弯道急刹

  在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,然后迅速通过,避免途中变速、停车或熄火。

  5、保持良好的视野

  雨雪天下行车,视野是十分重要的,要保持前挡风玻璃、后视镜及车辆反光镜的清晰干净。在开暖风时注意车内起雾的现象,一旦起雾可采取暖风吹前挡风玻璃或者将车窗开缝隙及时去雾,保持良好的行车视线。

  走路的看这里

  在冰冻路面上走路也不是件容易的事,尽量选择穿防滑的鞋子出门。

  行人要身体前倾,小步走比大步走防滑效果好。 慢慢走比快步走防滑效果好。 走有纹路的盲道比走平滑的普通路面防滑效果好。 踩在松软的雪上比走在已经被压实了的“雪壳”上防滑效果好。走路时双手来回摆动,比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防止摔倒的作用。 

  如果在很滑的冰雪路面行走,尽量保证你的重心在前脚上,也就是所谓的“企鹅步”,或者侧行小碎步,更不容易摔倒。

  如果不小心摔倒,往前摔能使身体最大面积着地。别用手腕支撑地面,最容易造成手臂骨折。

  骑车的看这里

  非机动车中以骑自行车出行的最多,冰冻路面骑车首先提醒自己的注意力高度集中,对前方路况随时作出判断。

  另外不要带过多的物品,自行车车胎充气不易过足。前行时要注意尽可能避开已上冻的车辙印迹,因为这些地方最易使车打滑摇摆。

  在路上的你一定要谨记以上这几点,注意安全哦!

来源:平安天津