在“万名民警进百万家”活动中,公安宝坻分局扎实开展入户走访工作,深入摸排案件线索,及时解决群众的操心事。近日,宝坻公安从群众借款纠纷入手,侦破一起诈骗案件。

2019年1月2日,公安宝坻分局口东派出所入户走访时了解到辖区居民老白正在为要账发愁。原来,老白在天津市宝坻区一个工地打工时,认识了一个名叫李某某的男子,两人上班一起工作,下班后又经常喝酒吃饭,越来越熟。

2019年10月初的一天,两人在宿舍时,李某某跟老白说手头有点紧,想借点钱花,老白便借给他3000块钱。转天,俩人去滨海新区干活时,李某某说自己的信用卡快到期了没钱还,又找老白借了8000元。就这样,李某某先后以妻子开店进货没钱、银行卡被冻结需要充钱解冻等借口共向老白借走29500元钱。2个多月后,老白多次催要,李某某总是以各种理由推脱,后来干脆关机不接电话。

民警了解事情原委后,着手开始调查。而此时,李某某已经不在工地上班,不知去向。据了解,老白每次都不直接将钱转给犯罪嫌疑人,而是用微信将钱转给工地附近一便利店老板,老板再用支付宝转给犯罪嫌疑人李某某。民警掌握李某某体貌特征后,在全区展开布控实施抓捕,可李某某就像消失了一样,半个月里一直没露踪迹。功夫不负有心人,民警在走访过程中,发现李某某入住城区一家旅店,经工作,最终将犯罪嫌疑人李某某(男,31岁,天津市人)抓获归案。

据李某某交待,他看老白老实,便假意向老白靠近,编造各种理由从老白手里骗钱,为事发后逃避制裁,他不让老白直接转给自己,而是通过便利店老板过遍手,所得赃款全部用于赌博和日常消费。

目前,李某某因涉嫌诈骗罪已被公安宝坻分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

来源:公安宝坻分局 责任编辑:韩松