疫情防控期间,发生在我们身边的一些“小事”总能体现人间大爱。年过五旬的天津交警得知血库告急后,立即动身前去献血。

  今年52岁的肖翰,是天津市公安交管高速支队的一名老交警,同时,他也是一名固定献血者。在许多人对无偿献血还抱着观望甚至误解的态度时,他已经连续献血13年,他一个人献出的血液总量足以挽救几百人的生命。

  疫情发生以来,肖翰所在的岗位责任十分重要,他和同事们日夜坚守在高速公路出入口,他们逢车必拦,目的就是配合卫生防疫等部门做好对驾乘车辆、人员、货物的卫生检疫工作,全力保障救护车辆、防疫车辆、防治药品和医疗器械等运输车辆优先通行,同时,保障人民群众基本出行和生活物资运输。

  1月29日,肖翰在朋友圈中看到信息,天津市血库告急,很多患者因此无法接受手术治疗。他立即联系到市血液中心,得知这条消息属实之后,肖翰决定下了班立即去献血。“疫情期间大家都减少外出了,献血的人更少,这时候我必须来,尽自己的绵薄之力吧。”1月30日上午,肖翰来到市血液中心,献出了2个单位的成分血。

  疫情期间,做好防疫工作已经成为人们工作和生活中的头等大事。肖翰和他的同事们每天到单位后,第一时间就是用体温计自测温度,然后进入屋内换上警服。工作时间,他们除了进餐时都会全程戴好口罩,确保自己以健康的体魄走上岗位,才能以最佳状态投入拦检车辆的工作,保障广大交通参与者的身体健康。

  来源:市公安交管局  责任编辑:孔琳